+-
台剧《谁是被害者》观点】 张蒙恩牧师:饶恕和爱才是正解 潘庆彰牧师:信靠神勇敢面对

台剧《谁是被害者》近期引发话题。(图/Netflix官方网站)

4月底Netflix播出的台剧《谁是被害者》,因演员阵容坚强、剧情悬疑具新意,以及拍摄品质高等因素引发话题。片中出现数次基督教场景和《圣经》经文,并探讨多个社会议题,从信仰的角度应如何看待?

“一粒麦子”的重点在“饶恕和爱”

剧中由林心如饰演的外籍看护李雅均,接近结尾时提到:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”FIGHT.K教会主任牧师张蒙恩表示,这段话出自《圣经》约翰福音12:24耶稣的教导,但耶稣在此是教导“爱人如己”,也就是为“爱人而舍己”;而非剧中所诠释的延续仇恨,以致结出更多的死亡

 

耶稣受人陷害、逼迫,最后在十字架上受死时,祂仍向天父祷告:“父啊,赦免他们!因为他们所做的他们不晓得”—路加福音23:34。耶稣用祂的生命教导世人“饶恕”,也正是基督信仰的核心价值

FIGHT.K教会主任牧师—张蒙恩牧师。(图/FIGHT.K教会影音截图)
耶稣是道路、真理、生命(约翰福音14:6),藉着祂、跟随祂、与祂一起去饶恕和爱,生命中的美好从此才展开了。所以首先要确信自己不是“被害者”,而是“天父所爱的孩子”!

 

张蒙恩牧师解释:“天父明言,不要亚当去吃分别善恶树上的果子,也就是不要我们去研究‘恶’!当我们愿意‘饶恕’,生命才会‘有路可走’,这才是‘把耶稣当主’,而不是‘把加害人当主’的人生步伐。

 

圣经中多次教导饶恕的重要与关键性,这段路每位要跟随耶稣的人都需要亲自去爬过;我们应当这样待人,因为天父先饶恕我们了,如此生命才能更加健康起来。

 

生命的议题

串联全剧的“死亡”议题,嘉义东门长老教会主任牧师潘庆彰牧师表示,在牧会生涯甚至更早之前当兵时期,他遇过数次这类情形,并于第一线协助处理,所以很能理解遇到心灵低潮者和身边亲友的处境与感受,其中“感到孤单”是一大原因。如剧中角色,他们各自遇到不同状况,但共通点是“孤单”。

 

在基督信仰中,当人接受耶稣基督成为生命的救主,圣灵就内住我们里面,故无论到哪里、处于何种景况,神都与我们同在,所以我们不是孤单的;但许多人遇到低潮时会“感受不到”,此时建议读《诗篇23篇》,宣告上帝的应许。以赛亚书41:10也说,“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”

 

此外,也不能忽略属灵界的挣扎,特别魔鬼的谎言试图牵引人做错决定,特别是低潮时期,因此平日与神创建亲密关系尤为重要;没有人能靠自己救自己,必须寻求更大的力量帮助我们走过困难。

 

软弱很正常,但不能放弃

潘庆彰牧师提醒,耶稣在世上的日子其实也很孤单,祂曾说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方”—路加福音 9:58。耶稣曾独自在旷野中挨饿,受魔鬼多次试探却没跌倒;当我们与圣灵常保亲近,祂便能帮助我们走过最孤单的时刻和难题。

 

“每个人都可能面临到生命最窘迫、甚至想以结束生命解决问题的状况,但基督信仰告诉我们:上帝与我们同行,倚靠祂使我们在黑暗中仍能见光,生命是有盼望的。”潘庆彰牧师分享自身也经历过很辛苦的景况,如剧中男主角,在为人父亲的角色中遇到挫折,但信仰的力量帮助他面对难关。

 

潘庆彰牧师的前妻大约20年前因病离世,自此他独立扶养一双儿女17年,深深感受到单亲爸爸父兼母职的不容易。他选择勇敢面对,不是因为自己特别刚强,反之,正是因为软弱,更能够经历上帝的能力和恩典,如哥林多后书12:9上帝告诉保罗,“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”

 

这段过程很辛苦,例如好几次孩子高额的学费缴交期限迫在眉睫,他不敢告诉别人只能向上帝求,上帝也一次次按着祂的应许开路,可谓“关关难过,关关过!”让潘牧师深感:“在灵里与上帝链接,面对问题,凭信心将重担交给祂,天父就预备!”

 

即使经济并不宽裕,但儿女感受到父亲尽最大的能力疼爱他们,陪伴他们成长,也引导他们与天父链接。“有些人缺少地上父亲的爱,但别忘记,我们有一位天上永恒的父!”潘庆彰牧师补充。

 

如今他的两位小孩都已进入职场,有次儿子陪伴大病初愈的姐姐回美国,姊弟俩结伴去看王建民的棒球比赛,还特别制作一张大壁报,贴上两人和潘庆彰牧师的照片,代表父亲与他们一起在观众席加油,创意十足又窝心的举动,令潘牧师备感欣慰,也显示父子之间的美好关系。

潘庆彰牧师的儿女在美国看职棒,用另类的方式表达对父亲的爱。(图/潘庆彰牧师 提供)

潘庆彰牧师多年来独立扶养一双儿女,如今皆长大成人。(图/潘庆彰牧师 提供)

面对挫折的心态

剧中演到一位曾经当红一时的女明星,因如今现实与理想落差过大而难以适应。面对这样的状况,潘庆彰牧师建议:1.应将一切荣耀归给主,不求自己的荣耀。我们一切的益处都是上帝的恩待,所以即使财产再多也只是“受托”管理,主权并不在我们。 2.地上的一切仅是“暂时”,生命有起有落,当某个时期过去了,应重新调整生命的重点。

 

哥林多后书4:1教导,“我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”内心若不更新则会随身体毁坏,自然难以面对人生不同阶段;所以让我们重新面对自己,调整生命的脚步,天天活在基督里。

 

“人生必定有挫折、失败和绝望无力,但千万不要放弃自己的生命,特别我们的生命是上帝所赐,人不能轻看生命的主权其实在于祂。”潘庆彰牧师从圣经启示录20:12解释,死并不能解决问题,因为死后还有审判,必须面对第二次的死,所以必须谨慎以待。

 

若是身边有人正面对低潮,潘庆彰牧师建议以“陪伴和倾听”为主,先不必回应太多,重点是让对方感受到有人关心,能在最低潮时不那么孤单;但记得要保持耐心,否则可能造成负面影响。若状况太严重,则应寻求专家协助。

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去! 点我奉献

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道! 

Telegram下载+中文化教学》

精选要闻》

“我见火湖中好多灵魂”被神从地狱拯救的逃兵 悔改中甘心受惩戒,一生传扬神

世界对婚姻不友善? 5步骤把幸福找回来

眼疾、中风、淋巴癌全被神医治 平凡主妇郭黄雪珠的不平凡故事

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)