【寇世远专栏】圣灵—能力之源(下)

(图/Shutterstock)

在美国南北战争的时侯,林肯领导的北军得胜了,有人恭贺他说:“这一仗证明上帝是站在你这一边。”林肯说:“你的好意我非常感谢,但你的错误我必须纠正,并不是上帝站在我这一边,乃是我林肯和北军,站在上帝这一边,所以我才得胜。”上帝既不帮南军,也不帮北军,谁作得符合上帝的真理,谁便得胜。解救黑奴符合圣经的原则,所以林肯蒙上帝的祝福得胜了且上帝只祝福合乎有心意的人,而不能去迁就人,这也是一个助理裁判员。

 

圣灵又有一重要的工作,是要人“为罪、为义、为审判,自己责备自己”。(约十六:8)“为罪,是因为不信我。”(约十六:9)人信了耶稣,一定会认罪,受圣灵浸的人,更是天天认罪,绝不敢说我被圣灵充满了,可以自高自大。圣灵是光,大光一照,大马色路上的扫罗,变成保罗了。光中看自己,实在一无是处,到处是污秽。我们写信时常说:“乏善足陈”,实在是我们的真实光景。没有善的生命,怎能活出善的生活呢?至于什么是人最大的罪呢?放火、杀人、犯奸淫、违反票据法之类,这些在上帝眼中还是轻的罪,最大的罪是不信主。你可能什么法都不犯,但是你不信主,就足够定你的罪了,比那些杀人放火的罪还大还重且为什么? 因为神把挚爱的独生爱子耶稣基督给你,叫你因祸得生命,而你居然拒绝了,不接受神的宏恩大爱,忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?


基督徒的罪,也是从不信而来,像谎言、贪婪、恨人等,都是由于不信,真的相信主,这些罪便不敢有了。我们对主耶稣的认识,往往停留在“救主”的关系上,其实主耶稣不但是“救主”,而且是“主宰”。我们只知求主拯救脱离罪,但却拒绝神作生命的主宰。我们不但求主救我,而且应当让主管我。人不信主,不让主管束,就会放纵情欲,狂妄自大,什么恶事都作得出来。不信,实在是一切罪的根源。托尔斯泰说:“人如果不信上帝,一切都可为所欲为,一旦信了主,便知为所当为了。”

 

“为义”,是因有耶稣基督作我们的义。我们的义本来像破烂的衣服,污秽骯脏,见不得人,耶稣基督是神预备给人的义袍,完全洁净,全然无罪的、无瑕疵、无玷污。也许你的道德水准比别人高,但却高不到神的标准,主说:“你们要完全,像你们的天父完全一样。” (太五:48)这标准,世人谁也作不到。古今中外的圣贤豪杰,按人的标准看,都很不错,但按神的标准看,都短了一大截,因为神要的是完全人。惟独耶稣在世三十年,不但从来没有行过恶事,说过不该说的话,连一个坏的思想都没有,真是毫无瑕疵。我们把耶稣基督的义拿来对照,就看出我们的不义了。祂温柔,我们粗暴;祂谦卑,我们骄傲;祂隐藏,我们张狂;祂的好,正足以显出我们的坏;祂的公义显出我们的不义,祂的圣洁显出我们的污秽;祂的慈爱显出我们的仇恨。拿耶稣来对比我们,一高举主的义,我们便非认罪不可。


什么是“为审判”,“按谓定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来九:27)人之所以敢犯罪,多半因为不知道死后还有审判。老实说,世上的审判,难免有些是不义的,但将来在神审判之下,却全然公义。面对这种审判,谁能站得住?谁能站在大公无私的神的宝座前,接受公义的审判呢?感谢主,信耶稣的人,不怕这个审判,为什么?因为耶稣在各各他的十字架上,担当了死亡的审判。

 

替我们流血,接受了罪恶的刑罚,今天信神的人,与祂联合为一,祂的死就等于我的死。我凭着信心,支取了这个死的功用,与祂同死,又与祂同复活。信耶稣的人,不怕将来的审判,可是,为了审判这件大事,我们又要责备自己!因为如果我们实在知道将来有这审判,请问在座的基督徒,谁还能无动于衷?对于我们不信主的亲戚、朋友、同学、同事、左邻右舍,任由他们去下地狱吗?正是因为不信审判,不信永死的刑罚,才不急急劝他们相信主,如果真正相信有这审判,为什么还不赶快去劝他们悔改信主得永生呢!

 

所以,为审判,圣灵要责备我们。一个在谈恋爱中的基督徒,如果不把对象带到主里,神怎么祝福你的婚姻?你不把你的家人带到主里。神怎么祝福你的全家?圣灵在我们裹面运行、感动、催逼,要我们赶快去传福音,不传就有祸了。

 

此外,圣灵还有一个重要的工作,“引导你们明白(原文作进入)一切的真理”。我们不明白真理,可以求圣灵光照、引导,保惠师在我们裹面动工,打开我们心中的眼睛,使我们能明白律法的奇妙。

 

有一年,我在香港的冬令培灵会中证道,讲到婆媳之间的事。不信主的家庭,婆媳常常吵架,信了主之后,大家就能和睦同居了。婆媳争吵,天下乌鸦一般黑,东西方都一样。那天,在座有一对西方牧师夫妇,圣灵突然感动我讲到律法(公义)与恩典(爱),我在圣灵的引导下说:MOTHER-IN-LAW(律法下的母亲),是西方人指的婆婆或岳母说的,而亲生的母亲却是从爱中出来,可以称为MOTHER IN LOVE(爱中的母亲)。妈妈打骂女儿,打骂过后没事了,因为有同一生命,有爱;但婆婆骂媳妇,你只要骂她一句,她会恨你一辈于,为什么?因为不是同一生命。“律法下的母亲”和“爱中的母亲”根本不一样。

 

讲完道,那对外国牧师夫妇对我说:我要向你作见证,过去我们家中也有过这样的难题,现在经你一说,我们明白了,这就是律法和恩典的不同。


人往往不明白许多事情,真理的圣灵能引导明白进入一切真理。我们要用诸般智慧阐扬真理,用各种方法传扬福音,但有一个前提,必须在真理的圣灵引导之下,才有果效,否则都是徒然枉然。今天是圣灵作工的时代,教会由圣灵坐宝座,掌王权,处处尊祂为大,必然兴旺。千万不要再把圣灵当作能力来使用,要把我们自己交给圣灵去使用,由圣灵的能力自由运行,这才是正途,求主怜悯我们。


本文摘录 天声传播协会【寇世远研经集之一认识圣灵】

(文章授权/天声传播)https://www.hvfhoc.com/

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)