+-
受难周默想之第四天(静修日)


第四天(静修日):“心灵的回归”


这一天是静修日,主耶稣放下所有的服侍,独自安静下来与上帝交通。他要借着父神的力量,去面对即将来临的苦难。


在他生命的最后时刻,也是上帝实施救恩计划的关键时刻,他把一切的服侍都放下了。因为没有任何事工可以与上帝的同在相比,也没有任何外在的建造比内在的建造更有价值。为了迎接前面的狂风暴雨,为了有力量迈向救恩的高峰,他选择放下一切工作,安静在上帝面前。

作为神的儿女,停下来休息要比一直忙碌更有意义。停下来时,我们将回归到上帝面前,而不停忙碌只会让我们疲惫不堪,内在的力量也将消耗殆尽。

上帝说:“你们要休息,要知道我是神!”(诗46∶10)你的内心是否感到疲乏、灰心、冷淡和绝望?你的灵性是否逐渐干枯,无法满足众人的需要?让我们坦然无惧地来到主的面前吧!因为“得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳”(赛30∶15),只要回归主前,就一定能重新得力!

(作者系河南省驻马店市基督教天中堂牧师)


第二篇:


 “凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:28-29)

藏我在 翅膀荫下

遮盖我 在你大能手中

当大海翻腾 波涛汹涌

我与你展翅 暴风上空

父你仍作王 在洪水中

我要安静 知你是神

我灵安息 在基督里

你大能 使我安然信靠

        受难周的第四天,耶稣和门徒停止了所有的工作,从众人的视线中消失了。这种安静和昨天的忙碌相比,简直令人难以想像,因为耶稣在即将被钉十字架之前,每分每秒都显得格外宝贵。但是圣经并没有记载耶稣在今天有任何的事工和教训。

        我们可以想到,耶稣没有把最宝贵的时间放在福音事工上,是因为他要安静在上帝面前,寻求天父的能力。他与父建立亲密的交通,获得了属天的力量,使他有充足的信心和能力去面对前面的苦难。

        这是耶稣留给我们最美好的榜样。当我们在忙碌中的时候,总是寻求一些服侍的恩赐、技巧和方法,却忽略了赐智慧和能力的主。当我们因着繁忙的事工感到疲惫不堪时,总想藉着网络、影视和娱乐来缓解心灵的压力。岂不知这样做的结果就是,让自己的灵命陷入到更加干枯、沉闷、萎缩的光景里,无法获取圣灵的能力。

        就如先知以利亚那样,他虽满有属天的权柄,可以从天降火,却在迦密山顶轰轰烈烈的争战之后,转眼间就躺在了罗藤树下求死。这种过山车式的灵命光景令我们万分惊讶,不知道他还有没有机会再次兴起。然而圣经让我们看到,在何烈山的洞穴里,当他经历过烈风大作、崩山碎石、地震火焰之后,终于听到了上帝微小的声音。他也因此得到上帝的力量,领受新的托付继续为神工作。

        圣经说:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”(赛55:6)上帝永远都是我们力量的泉源,所有寻求他的人都不会失望而归。主曾经应允我们:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)不管你是疲乏软弱,还是伤痕累累,到他面前的人都会得着帮助,因为“疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量……他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:29-31)

        值得我们反思的是,主耶稣宁愿放下繁忙的服侍,也要与神保持健康的关系。可我们总是让自己活在忙碌当中,似乎忙碌可以证明我们的价值,而最终的结果却是离主越来越远。当今教会一个令人悲哀的现象就是,我们教导别人读经,自己却心不在焉;教导别人祈祷,自己却流于形式;教导别人遵行,自己却背离真道;只顾为主工作,却忽略了与主的关系,最终的结果不过是草木禾秸,经不起任何的考验!

        亲爱的弟兄姐妹们,你有没有在服侍中忽略了与主之间的关系呢?你有没有越来越疲惫甚至即将耗尽呢?来寻求他吧!让我们远离尘世的喧嚣,进入内室,关上门,与神有美好的交往,我们必然满得从天而来的力量,继续为主的国度奋勇争战!

        让我们对主说:主,我愿寻求你!


第三篇:


“耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里,有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒看见就很不喜悦,说:‘何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,周济穷人。’耶稣看出他们的意思,就说:‘为什么难为这女人呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。’”(太26:6-13)

受难周的第三天是辩论日,这是主耶稣最为忙碌、所记载的教训最多的一天。在今天大部分的时间里,主耶稣都在与法利赛人、希律党、撒都该人、律法师等产生激烈的辩论,同时他也单独教训门徒关于末世的真理。在繁忙的一天即将结束之时,他得到西门盛情的款待。而最让主得安慰的,就是马利亚所奉献至贵的真哪哒香膏,被主称赞为“一件美事”。

1、西门的感恩

圣经告诉我们,耶稣是在伯大尼的西门家里赴筵。圣经特别强调,这位西门是长大麻疯的,显然他已经得到主的医治。他不仅仅肉体的疾病得到痊愈,更得蒙主的拯救,成为神的儿女。所以他特别邀请主耶稣和门徒到家里赴席,以表达自己的感恩之心。

这不禁让我们想到,主耶稣曾经医治了十个长大麻疯的,但其中只有一个撒玛利亚人回来,大声归荣耀与上帝,又俯伏在耶稣脚前感谢他。耶稣伤感地说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”(路17:15-17)

今天你我都得到了主的医治、平安、喜乐乃至永远的生命,而我们的心里是否充满感恩呢?还是把这份恩典当作平常?盼望我们也能像西门那样,以实际的行动表达对主的感恩?只有这样才能让主得到更大的安慰。

2、马大的服事

伯大尼是耶稣最常去的地方,马大马利来的家就在这里。主耶稣虽然在西门家里坐席,马大依然不放弃这次服侍主的机会(约12:2)。在圣经中我们看到她是一个非常勤劳的人,甚至在手忙脚乱时向主发怨言说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我”(路10:40)。但这次的服侍她明显改变了,我们从中不仅看到马大服侍的进步,更看到她生命也在日渐成熟。

主耶稣对我们说:“若有人服事我,就当跟从我。我在哪里,服事我的人,也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他”(约12:26)。凡甘心服侍耶稣的,纵然你所做的仅仅是一些小事,同样会得到主的称赞。

3、拉撒路的见证

在这个热闹的筵席上,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。圣经中虽未记载他的任何言论,但许多人都慕名而来,他们不仅为了耶稣,更是要看看拉撒路。甚至“因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。”(约12:11)

一个在基督里有复活之生命的人,哪怕他不说一句话,也一样能够照亮世界。相反,如果我们没有基督的生命,纵然口若悬河也不能打动任何一个人。因为我们的生命是活出来的,而不是说出来的。主曾教训我们:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)

4、马利亚的奉献

如果说西门的奉献让主和门徒身心得到愉悦,马利亚的奉献则深深打动了主的心。“马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气”(约12:3)。这香膏之所以贵重,不仅因着它自身的价值,更是因着它象征马利亚在主面前完全的破碎与奉献。

圣经特别强调这是一瓶“真哪哒香膏”,表明这香膏是纯净无任何搀假的。我们的奉献也应该这样,必须纯洁无瑕,毫无玷污。而且马利亚用香膏去抹耶稣的脚,又用头发去擦,这是何等卑微的举动!我们常看到圣经中把膏抹在头上,但马利亚却抹在耶稣的脚上,并且用自己最荣耀的部位(头发)去擦拭最低下的部位(脚)。这已经表明她已经完全奉献己身,拥戴基督为王了!所以主称赞她,并对门徒说:“并我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念”(太26:13)。这是何等荣耀的称赞!

5、门徒的虚伪

当整个房间都充满了香膏的芬芳,当主耶稣被这份爱深深感动,我们没有想到,竟然“有几个人心中很不喜悦”(可14:4)。特别是加略人犹大,马上说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”(约12:5)但他说这话是真的顾念穷人吗?圣经里明确告诉我们,“他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”(约12:6)

主耶稣立即纠正门徒,并为马利亚辩护:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上”(可14:6-8)。

亲爱的的弟兄姐妹们,在主耶稣基督即将走向十字架的时候,我们可以说西门的盛筵是美事,马大的服侍是美事,但主耶稣最得安慰的,却是有人真正体恤他的心肠,甘愿为他奉献自己的全部。你愿意将自己的一生奉献给主吗?我深信在他荣耀的国度里,我们必然也会得到主的称赞说:“你在我身上做的,是一件美事!”

祈祷:亲爱的主,求你感动我的心,让我像马利亚那样完全破碎,奉献给你,一生一世永不收回。让你的心得满足,让你的名得荣耀!奉主圣名。阿门。