当提意见的时候,更需要按照这些福音的指导

如果你曾经遭受过你的老板或领导怒发如狂的咆哮、或者残忍苛刻的批评的话,你可能永远都无法忘记那段刺痛的经历。可悲的是,这样的伤害甚至发生在教会事工中。

我们经常看见一些不合适的提意见的方式。 有一些领导人尚未学会体贴听众的感受,一张口提意见就会让人落得伤痕累累。而另外一些领导者却做好好先生,因为害怕不被人们所喜欢,而不愿提意见让别人改进任何事。无可否认,正确的提出批评意见是领导者最具挑战性的职能之一。事实上,我们每个人都在某些方面需要别人给我们提意见,以便我们能采取必要的纠正措施。为了帮助处理这类棘手的情况,我从使徒保罗写给同工腓利门的信中,汲取了一些有“福音头脑”的想法,愿与肢体们分享。

有福音头脑的领袖们在提意见以前,先进行肯定(腓利门书 1~7)

我们可以从保罗如何与他的属灵兄弟腓利门讨论关于他的奴隶阿尼西母的敏感问题中学到很多东西。在开始这个微妙的谈话之前,他回顾了福音在腓利门生活中所带来的显著改变,并且花了不少时间赞扬腓利门对基督日益增长的信心。这位年长的导师开篇很快就表达了他对腓利门亲自参与福音工作的喜悦和赞赏。

多么令人耳目一新方式,用来展开困难话题的讨论!与之类似,在教会服侍里,我们可以先肯定我们所看到的事实,即我们姐妹们如何获得神更多的恩典,并认识到神在她们生命中所起的作用。用真诚的话语鼓励(不是虚假奉承!),赞美她们的工作有多棒。在对服侍的同工提意见之前,一定要先肯定。

有福音头脑的领袖们会把一个高标准的要求展示在听众面前(腓利门书 8~16)

有福音头脑的领袖们不会一味的降低压力。保罗邀请腓利门为神之家庭的利益作出甘愿付出的选择(第14节),而不是像他本来会有的那样,苛刻和刻板的命令腓利门那样去做。领导者可能有权柄下命令,但很少真需要使用这种权柄(8-9节)。福音切切要求我们将所领受的恩典同样的扩展出去。但这并不意味着我们应该避免做出艰难的决定,或者不考虑后果的蛮干。人们需要能意识到他们的态度和行为将有可能损害我们的大使命,并对基督的信徒身体产生负面影响。

福音头脑的领袖们要能承担责任(腓利门书 17~20)

我们中的一些人带领团队,而另一些人是在团队里服侍,地位不同,但我们处理批评的方式是一样的:领导者应该愿意承担责任。在我们要指手画脚之前,我们必须虚心地请圣灵去查看我们的内心:

我有没有正确的提供训练和表达期望?

我是否在之前忽略了与她清楚的沟通?

我是否强迫某人扮演她不适合的角色?

我的眼睛里是否有梁木让我看不见(自己有过错却不知道)?

我的动机纯洁吗?

我准备好谦卑地处理这个问题了吗?

使徒使他的朋友可以轻松回应所涉及的责任。他在第18节说:“都归在我的账上。”我们是否愿意将“都归在我的账上”,作为我们如何为处理目前的问题做出努力的承诺?我们是否愿意将“都归在我的账上”表现为愿意承担任何个人成本,以纠正所面临的情况,例如采取补救性培训,辅导和为那人的成功祈祷?

福音头脑的领袖们要能以爱心说诚实话(腓利门书 21~25)

符合福音的规劝一定是以真理和爱的语气来诉说。它是为了建造而非败坏,它是为了团结而非分裂。谈话必然用“我们,我们的”的话来进行,而不是“你,你的,我,我的”。以粗暴批评的方式揭示的真相不仅难以让人说出口,而且更难让人听进去。但是当真相被爱所包围时,其沟通的影响变得和缓,并且彼此关系更可能不被破坏。

保罗写给腓利门的信是单向的交流。但实际上,我们所想表达更正呼吁的沟通应该包含彼此的对话,给出提问和澄清的空间。领导者的角色是要具体说明需要改变的行为和态度,然后提供资源,并与被沟通者就下一步纠正问题的展望达成一致。

保罗通过表达他对腓利门作出正确回应的充分信心来结束谈话(21节)。理想的结束困难的谈话方式,是一起通过同心合一的祷告来到神的宝座前,在那里让神亲自来赐下仁爱与恩典。

福音头脑的领袖们要避免进行攻击

即使在管理难以驾驭的人的时候,上帝的恩典也会使我们以温柔的态度来服事他们。在任何情况下都不应该对待姊妹像对待一个像流浪者、失败者或小孩一样。如果你过去对人犯过这样的罪- - 无论多久以前-- 现在回去请求她的宽恕还为时不晚。这才是你该采取的正确的做法。

福音应该渗透到任何一种情况的纠正规劝活动当中,因为这是上帝先为我们预备的营造相互和谐、和平与团结的生活的方式。既然“他”——耶稣基督——是为了“我们”,那么我们怎么能不为那些我们特别有负担的人服务?当我们谦卑地蒙恩在妇女服侍的事工上做带领,我们就当这样如此来行,来荣耀基督、让人们得尊重,并成就教会。

你是如何通过接受或给予批评来逐渐成长为合格教会领导者的?是通过正面还是负面的处理方式?你打算将来怎么样更属灵的来处理这类问题?



南希·狄摩斯·沃尔格木斯透过“苏醒我们的心”(Revive Our Hearts)和“真女人运动”(True Woman movement)触及到数百万的女性,呼召她们的心灵苏醒,做敬虔女人。她对基督和话语的爱极具感染力,满溢在她的在线外展、特会信息、书籍和每天全美性联合广播节目——“苏醒的心”和“追求他”(Seeking Him)两档节目之中。

她著有九本书,包括《女性相信的谎言及让她们得自由的真理》(Lies Women Believe and the Truth that Sets Them Free),《追求他》(Seeking Him,与人合著),《装扮整齐:一起活出福音之美》(Adorned: Living Out the Beauty of the Gospel Together)等。她的著作销售了300多万册,触及世界各地的女性。南希和丈夫罗伯特现居美国密歇根。

本文原载于“苏醒我们的心”网站,感谢网站授权基督时报编译,点击这里查看英文原文。

翻译:宋帆
编辑:S.I