+-
从《约伯记》看上帝为何允许苦难发生
1/ 1
敬虔的约伯遭遇了大苦难(课件截图) 敬虔的约伯遭遇了大苦难(课件截图)

对于苦难,东方的宗教认为是幻影,有基督徒认为是上帝的熬炼,也有人认为是人的自由意志造成的,还有人因为苦难质疑上帝的爱与主权。《约伯记》是如何看待苦难的?

东方宗教认为苦难是幻影,不是真的

释迦牟尼认为,苦难是在生死的巡回当中,是人幻想的产物,不是真的。他认为解决苦难的方法是超越轮回,从轮回中跳出来看清苦难的虚幻面目。

基督教承认苦难。如果没有苦难,耶稣就不需要进到人间救人,不需要钉十字架。神学家巴特说:“无视苦难,意味着无视基督。”

对基督徒来说,苦难是上帝赐下的熬炼

苦难是熬炼人性格、塑造品格的工具,它有试验性。《圣经》中有一些相关的经文:“我受苦是与我有益”(诗119:71);“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望”(罗5:5);“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:4)

《圣经》中被患难熬炼的一个典型是雅各的儿子约瑟。他经历了监狱的熬炼,三十岁成为法老王的宰相,成为家人的救赎。

苦难是有好处,但是苦难的原因是什么呢?苦难的作者是上帝吗?约伯敬畏上帝,远离恶事,献贵重的燔祭,为何上帝让撒旦来折磨他?因此,苦难熬炼品格这个说法不能完全解决约伯的问题。

苦难是因上帝赐予的自由意志?

人之所以有苦难,是因为当初在伊甸园的时候自作聪明,选择了上帝不允许的,造成他们离开伊甸园并带来了管教。看重自由意志往往会贬低上帝的主权。怀疑主义者休默如此批评:上帝无情,让约伯受苦;上帝无能,保护不了义人。

从整个《约伯记》来看,苦难是一个奥秘。撒旦只在第一、二章出现,从第三章之后就没有出现,依然是上帝掌权。对灵恩教会来说这个是很重要的反思,不要把任何事情泛灵化。

苦难对成功神学是一个挑战

成功神学认为,信耶稣一定有祝福,悔改一定带来祝福。《约伯记》则说,不,信耶稣不一样完全是祝福,尤其是在地上的时候。《约伯记》要证明的关键问题是,没有任何附属品,人仍可以敬畏上帝。

以上内容来自《中华福音神学院免费在线神学课程》《诗歌智慧书》的第二讲《搁浅的日子》,是由中华福音神学院吴献章博士讲解。