+-
【讲章精选】约翰福音第五讲:爱的智慧与出死入生
图源:pixabay.com

第五讲:爱的智慧与出死入生(约翰福音12:20-36)

深爱着对方,也知道对方爱我。但对方说你去死吧!并且不是浪漫崇高的殉情之死,而是受尽折磨、痛苦和羞辱地死。你会去吗?会是什么样的反应和心理?从古至今只有一个人大声回应说:我顺服,我去死,惟愿你的名得荣耀。只有一个人切实地按照自己的承诺实践了,经历了死的诸般苦味,胜过了死亡的毒钩。这个人的名字叫:耶稣。后人因此相信并称祂为耶稣基督。感谢主!主耶稣以这种世人无法思量、无法想象的方式,简单而生动将生和死的真理揭示出来。有什么比勘破生死更智慧的呢!

一、死是为了生

主耶稣行了个大神迹,叫拉撒路死里复活,并宣告“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活”。在旧约里一再说耶和华神是生命,这意味着木匠的儿子真的是神!由此这神迹大到祭司长和法利赛人嫉妒得不仅想杀耶稣,连拉撒路也要杀了,也让耶稣的名声大到希腊人都想来求见耶稣。这时耶稣不是说:看,这就是我的权柄。而是说“人子得荣耀的时候到了”。什么意思?这话翻出来就是说“我的死期到了!”死怎么会是荣耀,这话够奇怪了,更奇怪的是主耶稣又说麦子的死和结粒。哈利路亚!主让十字架的屈死成为了永生的荣耀。修道之人穷尽一生也难明白的生死的奥秘被主耶稣用如此简单的比喻揭示得清清楚楚,祂真是神!

1、不死的不可能有生

一粒麦子是一个实际的被造和生长,也是极其有限的存在。这就是个体生命的本相——有限的必死的存在。是的,我还活着,过着平常的日子,有悲喜、有感受、有不足、有挣扎,以及必然来到的死亡的尽头。但是如果我的有限,每天可以不断更新和超越,突破自身的极限,朝向永恒的无限,那是可等的美妙呢——结出的许多子粒里,每一个颗都有我的生命,既是我的生命,又是全新的生命。

注意:很多基督徒认为有罪的不好的要死,优秀的要保留和发扬。但在真理里,没有!即便自以为好的,也不过是一粒麦子,名牌麦子还是麦子而已。舍弃任何一点自认为还可以保留的,那是骄傲的破口与通路!一粒麦子埋在地里死了就发芽生长,经历了死而复活的过程,其生命力乃是上帝所赐的。我也一样,列出自己更新和超越的点点滴滴,比如发呆的次数降低了,发火的频率减少了,行动力越来越强了,祷告的时候越来越多了……真实地去体会主恩的滋味。有什么比这更爽,更让人神往的呢——这个过程就是死而复生的过程,这个过程就是朝向无限的生长的过程。

“爱惜自己生命的,就失丧生命,在这世上恨恶生命,就要保守生命到永生。”(约12:25)这节经文被引用的多,真明白的少。它既是对24节的比喻的进一步阐释,也是主耶稣深切的教导和应许。爱惜、恨恶,不单是感情表达,在圣经里多处经文显示,爱惜的意思是以……为重、保全……;恨恶的意思是不以……为重,不保全……理解这个就很简单:总想固守自己的有限,以自己血气和情欲的肉体生命为重,总想保全一己之小命的,必然失丧生命,因为这个生命是有限的、必死的,撑死活120岁,还是出于上帝的忍耐、神的恩典(创世纪6:3、彼得后书3:9)。相反,不以这取死的身体为重,不想保全在罪中的有限,上帝反向你应许“就要保守生命到永生”。

特别注意:保守生命到永生,不是你保守,是神的保守!不清楚这点并时时警醒,另一种隐而未现的骄傲和罪将把信主的人带向永死的火湖。“你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定祂向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。你当知道,耶和华你神将这美地赐你为业,并不是因你的义,你本是硬着颈项的百姓。”(申命记9:5-6)神怎么保守呢?紧紧跟从主,靠着圣灵的引导、训慰和带领。

2、跟从主的上帝都尊重

正因为主耶稣知道人太容易在这上面自大、跌倒,所以才有了接下来的约翰福音12:26节。明白这个就知道神话既是神话,又是最有条理和逻辑的话,一切的秩序都是祂创造的。

主耶稣不是说不要人服侍,乃是要服侍人吗,怎么这里又在说“服侍我的人也要在那里”。服侍的意思是以之为大、以之为主地顺从、服务。主耶稣说“服侍人”是取的是服务的意思,这里说“服侍我”侧重顺服跟从的意思。“若有人服侍我”主耶稣在提醒:你真的是以我为主要跟从我吗?“我在那里,服侍我的人也要在那里”主耶稣再试炼:我要去死,你也要去死吗?我将死在十字架,你也当死在十字架。如果对这两个提问你都说:好!我愿意,我跟从。你才真的过关了,过关之后的奖赏何其大呢!“若有人服侍我,我父必尊重他。”你就这么一次敢死的选择,上帝都以你为贵重,“人算什么,你竟如此顾念他”——“我父”就是上帝,尊重:这里有看为宝贵的意思。这是何等的荣耀!我本是有限的,必死的,但天地的主居然以我为贵重,让我可以从有限去接近无限,必死朝向永生。人生的价值和意义没过于此了。

二、怎么生:向罪而死,向神而生

人本能的最大的恐惧是对死亡的恐惧。有不少圣人对死亡有精辟的言论,后来才明白老子、孔子、佛陀等对死亡是在想象、推论,而我们的主耶稣是真实地经历死亡。“我现在心里忧愁……父啊,救我脱离这时候……父啊,愿你荣耀你的名。”主耶稣的祷告何等真实而恳切,我们也彻底抛弃那些美妙的祷告词,真切地向神说话吧!什么是祷告,祷告就是相爱的两个人之间的对话。如此真爱的对话,对方怎么可能不回应!“当时就有声音从天上来”。

1、赶逐撒旦最好的办法是除罪

“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀”。在人看到玛利亚未婚先孕,丢死人了,太不可相信了。神说那是我道成肉身的荣耀,钉死十字架何等的羞辱,神说那是我被高举的永远的荣耀,像摩西的蛇杖举起来,以色列民就不再被蛇咬。可谁能听懂这话呢?有人以为是打雷了,有人以为是天使在说话……于是主耶稣亲自来解释:“这世界的王要被赶出去……就要吸引万人来归我。”

世界的王是谁?撒旦。撒旦怎么赶出去,它怎么进来的就怎么出去。撒旦怎么进来的?籍着罪进来的。把罪除去,它就无处可容。怎么把罪除去?罪人是去不了罪的,无罪的主代替有罪的人去死,担当上帝对罪的愤怒和刑罚。这是神的除罪之法。多么奇妙,在旷野看见上帝吩咐摩西举起的铜蛇杖,想到罪的可怕,反而不被蛇咬了。看到十字架,想到罪的可怕,感谢主的代赎,反而没有罪了。“人子是谁呢?”人子就是为我死、为我复活的主耶稣。这就是先知(拯救的信息)、祭司长(赎罪替死)、万王之王(胜过撒旦和死亡)的基督,所以我们称祂为主耶稣基督。

2、 赶紧信从真光,做光明之子

生和死,光明和黑暗,神将一切生死祸福陈明在了我们面前。祂的爱在等待我们的回应:“光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们”。当趁着有光!有个属灵的懒惰在不知觉中祸害着基督徒,好像我有进天国的门票了,不急,慢慢来。要知道没有时间慢慢来!不是光要过去,光永远不会过去,但是光来到你有没有接受光的审判很快会来到。神是慈爱怜悯的,也是公义正直的。

没有接受光,跟从光,黑暗就必临到,就必不知道往何处去,结果活着等于等死。保罗非常清楚这个信息,才不厌其烦地说,他传讲福音,不用人的智慧,只传讲耶稣钉十字架,因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。为此保罗劳顿困苦,四处被迫害,入狱多次,并被斩首。但他死时,建立了许多教会,留下的书信是教会史上极为重要的著作。

相对之下,我们传福音传得太轻巧,拉住人说不信耶稣者下地狱,信者上天堂。或是开医治大会传福音,只要信而受洗,主耶稣就会医治你。有的跟人辩论传福音,大段大段圣经往外拽,把对方驳得理屈词穷好像就是成功……对此还沾沾自喜,主啊,我又为你结了果子。主耶稣从来没有叫人这样传福音啊!主耶稣是说,你去死,和我一起同钉十字架。这样地落在地里死了,才能结出许多子粒来——这才是“信从这光”的真正的含义。申命记5:1“以色列人啊,我今日晓谕你们的律例典章,你们要听,可以学习,谨守遵行。”这句经文包含了“信从”的全部真义:聆听神的话,学习主的启示真理,并将所学的、所领受的实践出来。简而言之,听神的话,学主的道,跟从十字架,神就“使你们成为光明之子”。真理就是这么简单,问题是你切实地回应了祂的呼召吗?

祷告:主啊,我不要半死不活的了,结出许多子粒的成长多么喜乐,在光明里的盼望何等美好,主啊,让我看见!让我向着罪死得彻底,向着你活出生命的荣美!


原文刊载自作者公众号“良人家园”,本平台蒙允转载,不拥有版权。