+-
从《创世记》来看:神的主权与救赎的计划!

引言

创世记作为圣经的首卷书,一定有它的独特意义和价值。这意义在于创世记是一切的开始,这价值在于人可以透过这卷书认识神。这卷书所涉及的内容较为丰富,其中包括关乎神自己的启示,神和人的关系,神拯救的计划,约的由来,基督的预表,神对始祖亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟不一样的指引展开的救赎路线。

读这卷书虽让人有稍许的失落感,但更会因神所预备的盼望——女人的后裔而产生更大的喜乐和盼望,失落的是始祖亚当的失败使神与人从此隔绝,没有了伊甸园的美好,没有了神荣耀的遮盖。盼望的是神没有丢弃祂的儿女,为祂的儿女预备了一条生命之路,这条路通向将来那美好的新天新地。神透过创造、立约、救赎成就祂美善的旨意,并且祂使用平凡的人完成伟大的使命。这些人虽然渺小甚微,但不惧前路的黑暗,愿意走进神设计的救赎路线,成就神的美意。

一.从创造看神的启示

神在旧约的启示,所表达的重点是对祂子民作的自我启示。祂透过创造启示了自己的位格和性情,使每个受造者明白这位神是超越的神,更是三个合一位格的神——三一神(神用多数的代名词“我们”,创世记一26我们要照着我们的形像)。  在创世记第一章所用的“神”字,是希伯来文字“elohim”译作伊罗欣,是复合名词,然而这个名字所强调的就是神的超越性,神乃超乎一切,这个词同时表明神与人是有分别的。  创造的神的特质透过祂大能和旨意彰显出来,进而也说明了祂自己的计划和启示。以人的眼界和思想终不能明白神,但神乐意将自己有关祂的真理启示给人,目的是使人认识祂,也体现了神要与人建立关系,启示一词在希腊文“apokalupsis”的意思是公开或揭露显明。  

透过创造使人认识神个性的彰显,当然这是一般性的启示;就以色列民而言神不仅对他们一般性的启示,也对他们有特殊的启示,所谓特殊的启示就是神在特殊的时代,给特殊的人有关祂自己的特殊信息和显现,也是神透过自然界、历史以及人内在的世界所作的一种自我彰显;从亚伯拉罕、以撒、雅各、到以色列这个群体,神的特殊启示彰显的淋漓尽致,也描绘了神启示的真实性、独特性、以及知识性。

神要达到的启示目的就是祂要得到受造物的敬拜。这也是给每个人生命的启示,但因着罪,人无法明白应该敬拜谁,后文中会谈到罪使人与神关系的破裂影响人对启示的领受。

神从第一天的创造,到第七日的创造无不启示自己是谁,并且当看到伟大的受造物就知道这背后是更伟大的神在护理掌管,神从一个没有秩序的空虚混沌,创造出有秩序的世界,并且分别明暗,以自己的话赋予受造物生命,以至于受造物成为见证造物主的记号。所以创造的神用自己的话为人的生命做了预备,更使人更容易发现祂、就近祂、认识祂、与祂交通。  

当然创世记一书是摩西写给第二代的以色列选民,不仅仅是告诉选民神是使一切从无到有的创造者,更是要表明创造的独特意义就是神要与人建立亲密的关系,若要与神相交,就一定要借着神的言语和事件上多方面的彰显。  选民透过神创造的作为来明白神的自我启示,唯有神是永恒者,并掌管一切;神并没有与某种东西合作进行创造的工作,而是祂亲自创造了一切,这样也表明神是真正无限的神,而并非是有外力成为动力,更不会受任何事物的限制。

神直接的启示就是“神说”这简短而又有力的话让选民意识到神的话语是明白启示的方法,只有“伊罗欣”是配的敬拜的,因为祂的话语是有能力的,祂更是唯一的真神。摩西作为一个教导者透过自己对于创造者的认识带领第二代的以色列选民明白神所做的一切都是配得敬拜的。

只是当谨慎始祖亚当夏娃背叛神的结果就是破坏了神起初创造的和谐;始祖选择走背叛的路,那么神的启示便具备了恢复这破裂关系的特殊意义,所以启示必然是救赎性的。

选民当明白不是神违背了创造的和谐关系,而作为人违背了这层关系,神的启示因为人的罪,使人内心和眼界被蒙蔽,最终无法明白。

神的创造本来是一个和谐的关系,创造的的结果是神的荣耀;但因着人的堕落神的启示无法明了。当堕落前的亚当面对这一切的受造物包括自己和夏娃的时候,他第一想到的就是神,他首先想到的是神至高的启示,因为他清楚明白神的形象在他的身上,他生命最为重要的就是神对他全然的护理;认识神的第一步就是明白自己是神创造具有他形象的人,神赐福给亚当为要更进一步地深化他的创造。

这种深化的内在涵义就是神没有不将最好的留给亚当,并且给他配偶。

神的自我启示并不会在堕落的人面前苍白无力,因为神的启示逐渐显明是救赎性的。

堕落后的亚当是一个与神隔绝的亚当,对于神的认识也仅仅停留在伊甸园的时期,因为亚当自己错误的一个决定,陷入到罪的漩涡当中;但他也在罪中明白神做事的法则和公义。

亚当虽然失败了,但这也正好提醒第二代的以色列民,不要继续效法始祖的错误,而应该认真对待当下的信仰道路。既然知道创造的神是赐福的神,是乐意与人建立关系,且充满着圣洁公义,就当好好侍奉祂。因为神昔日的同在今日也如此,对选民来说只管去认识、就近这位神,因为创造万物的神也是与你们立约的神。

二.从立约看神的主权

“约”是以口头或者象征性的行动,或者发誓所立下的慎重承诺。在旧约中约是源于神的应许。  “约”也是希伯来人了解他们自己与神的关系之关键。创世记一书是“约”最好的诠释,也是神的话启示自己让选民明白神本是一位守约的神。神与亚当有一个美好的约,这约就是关乎生命,以及关乎与神的关系,更关系到的是神至高的主权。然而神与人立约是不受任何的限制的,神与人立约彰显自己的属性,表达自己慈爱且信实的一面。“立约”一词其实在希伯来文的字面意思就是切一个约;因为关于切就是指在仪式中把动物切成了两半,这种观念体现在创世记第十五章亚伯拉罕按照神的吩咐做了立约的仪式。  

神透过约将自己心意向每个选民表明,神主动与人立约,可见神有自己独特的主权。神不会被强迫,而是神愿意与人建立关系。当亚当背约也就意味着亚当不再履行约的承诺,放弃神与他的关系。神在给亚当的约中提到当吃分辨善恶树上的果子的日子必定死。这也是神给背约设定了一个结果,并不是亚当想怎样就怎样,而是守约与背约的结果是不一样。神虽然主动与亚当立约,但是约的内容是神所定的,对于亚当来说他只管顺服至高神的权柄之下,因为创造的神本大过受造物。“约”就是神的标准和层次,当人不愿在神的标准和层次中就是对神主权的否定。亚当的背约实则是对神至高的主权的一个挑战,这也是自此人不再愿意顺服神、认识神;因为人把与神的约废弃,意味着与神的关系在也无法修复,除非神救赎,在下文会谈到神借着救赎再修复这破裂的关系。所以亚当承担背约的结果就是被赶出伊甸园不再享受神的同在,失去了神的荣耀。摩西用始祖失败的例证警戒每个选民,当你站在立约的神面前就应该明白约是一个庄严的应许,是神主动提出和答应对选民的拯救,选民只管坚守神的约,顺服、听命。

神一直在借着约来启示自己的主权,洪水前神与挪亚立约,神在那个时代中,只见挪亚在他面前是个义人,所以神借着立约拯救了挪亚一家;神偏偏选中了挪亚不是挪亚达到了神的标准和层次,而是因为神主动向挪亚施恩。挪亚虽为义人,但他的义在神面前甚是微弱。洪水后神与万物立约,彩虹成为神应许的记号,乃是象征着神要与万物同在。值得注意的是神施恩的目的是神将约延伸到与亚伯拉罕所立的约中,是要借着亚伯拉罕使地上的万族同得神的赐福。其实亚伯拉罕也可以拒绝神的约,当然拒绝神的约就是抗拒神的主权,不愿与神建立关系。亚伯拉罕义无反顾地走上守约之旅,对亚伯拉罕来说守约的历程却是艰辛的,从没有后裔到老来得子,从生活的窘迫到后来的富足,从离开本地到陌生的土地从新开始。亚伯拉罕既然选择接受神主导自己的生命,就从未回头过,虽然他也经历过很多的低谷和伤痛。放弃与继续也许就在亚伯拉罕的一念之间,但他没有停止自己的求告与交托。亚伯拉罕守约的关键是在于他的信,而这信不是他本身就有的,而是神所赐给他的,这也涉及到神在主导着他的生命,没有神的帮助亚伯拉罕根本做不到一切。用一个专业的词来表达是神的护理,其实神的护理不仅仅是好的事,也包括不好的事,就如亚伯拉罕下埃及,亚伯拉罕否认自己的妻子,亚伯拉罕接受夏甲等;但值得注意的是不好的事神在护理,不代表神认同。  亚伯拉罕做的这些事并不成就神的约,但神依然护理着这一切,并且在人错误的道路和想法上建立自己正确的带领和救赎。 

以撒是从亚伯拉罕而出第二代的守约人,因为以撒是从神的应许而来,而以实玛利是亚伯拉罕自己的意思从夏甲而生。确定的是亚伯拉罕自己的选择不是神的目的,神设立以撒成为接替亚伯拉罕约的延续,这也体现神的拣选,神所看重的是人不能够左右的。就如以撒的两个儿子以扫和雅各,从他们没有出生,神早已经拣选了那个延续约的人,但雅各不明白神在他生命的命定,他几番的挣扎走了欺骗和诡诈的道路,以至于他的人生出现了很多坎坷又悲惨的事,因欺骗以扫而逃亡,到舅舅家反被舅舅不公义对待,娶妻过多孩子之间诸多争竞,约瑟的事上被自己的孩子欺骗等。

透过亚伯拉罕、以撒、雅各、十二指派,神延续了那个约,神用自己的主权胜过了人的行动和决定。当然神也是在维系这约,并不是说没有人的责任,神给人有理智、意志,人就要为着神给他的约负责任。神借着与人立约来完成祂的目标,这目标就是神决定的结果,没有人能够阻碍神的决定,神用自己的旨意定下了这约最终的目的就是救赎,透过救赎再连接神与人的关系。所以摩西也在去告诉第二代的以色列选民与你们立约的神也是拯救你们的神。

三.从救赎看神的计划

打开创世记第二章和第三章所关注的焦点就是,人在神的世界所占有的地位,以及人的受造性和局限性、神要求人的顺服、人的悖逆,人和神关系破裂,人和自然界的关系破裂,以及它所带来的混乱。当亚当越过神所设立的界限,就意味着他将对神的顺服变为反叛,将对神的坦诚变为羞耻,因着犯罪使他们的罪恶感取代了对神的责任感,自由变成了捆绑,祝福变成了咒诅,与神的团契变成了放逐,与主同在的生命变成了死亡。神对亚当的试验很显然亚当没有完成要求失败了,所以神将亚当夏娃逐出了伊甸园,一方面是了保全他们,另一方面是神提供给他们一个活的恩典的机会。这恩典的机会就是——女人的后裔。创世记不是在描绘神失败了,而是描绘人失败了,神依然爱人,并且施行拯救。这也说明神为人的罪设定了一条出路,罪所带来的死亡终究是失败的,神也为亚当和夏娃的羞愧感和罪疚感提供了解决的方法。

神设定救赎不是为了弥补自己创造的失误,因为神从来不会失误,这份救赎告诉每个人神既是审判的神也是拯救的神。神预备一份救恩保护了亚当这破碎、有罪、有深切需要的人。亚当与罪恶的交锋中,亚当失败了,失败的原因就是不再让神成为生活以及生命的中心,选择不顺服神。伊甸园的生活,神让他们自己决定要不要相信神的话且顺服神的命令。神设立救恩带给了亚当希望,意味着被判死刑的人,仍然会有后裔的可能,也表示他们的生命延续到后代,现在的他们失败了,不代表将来的后裔是失败的。亚当、夏娃堕落后,救赎的路线正式展开,摩西记录创世记的目的也在对神救赎的计划进行描绘,目的是告诉第二代以色列选民你们要等候将来女人的后裔,因为救恩是从女人的后裔而出。从应许而来的后裔仍然要与罪恶争战,最终必要得胜。

救赎是神计划的一部分,神的计划主要涉及是神自己借着创造、保守、引导。同时神的计划也包含了人的意愿和行为,就如上文所提到神护理的问题。值得注意的是神的计划是具有独特性的,不会强迫人按照某些特定的方式行动,而是确保他们会自由地在这些方式里行动。  当亚当犯罪后,神给他的救赎盼望就是女人的后裔,想必亚当一直在等待,也教导自己的子孙等待女人后裔的来到。从该隐杀了亚伯到洪水后挪亚一家开始新的生活,女人的后裔一直没有出现;摩西对于创世记家谱式记录事件发生,也正是按照救赎的路线进行的,从挪亚到亚伯拉罕,以撒、雅各、约瑟、十二指派、犹大,大卫,耶稣。这条救赎的路线是神按照自己的计划设计好的。第二代以色列民没有马上看到耶稣的出现,而是透过列祖的生命映射将来女人的后裔。神的救赎计划是渐进性的,这也让神圣洁的谱系明白,罪是有代价和后果的,若没有一个圣洁无有瑕疵的生命为选民赎罪,那么罪依然是存在人的里面。 

神的计划并不迟延且是有功效的,然而人的意思是:或许这就是那女人的后裔吧,神说不是的。就如经上记着说:我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。  这也说明了神计划关乎神的主权,神主导的事,就必成就。透过救赎要达到神的心意,神的心意就是恢复破裂的关系,重建人的生命。没有救赎,人就无法寻找到神,因为罪使神与人隔离。救赎的结果就是与神和好,堕落后的亚当离开了与神之间的交通,与神和好就是恢复与神的交通,人可以进到神的面前。女人的后裔耶稣所扮演的就是和好的中保,也被称为挽回祭;这挽回祭挽回了神的忿怒,耶稣的死满足了圣洁的要求,成全了神的心意。因为耶稣的死使每个犯了罪的人不至于死,这就是神爱人的方式——福音。救赎在人看来是大费周章的一件事,在人看来是羞耻的一件事,或者说人无法理解神的方式、方法、举动,但神用自己的完整的计划向每个人宣告,罪是有解决方法的,祂不会看人一直活在罪的痛苦、挣扎里面。就如亚伯拉罕带着以撒去到摩利亚山,有多少人能够体会亚伯拉罕不得不做的决定,令他以外的是他在山上看到了神的预备,他并没有受到任何的损失,而是神预备的祭物,这祭物代替了以撒献给神为燔祭。

神所预备的救赎计划远远超过人的想法,更超越人对时间的看法。神做事有自己的旨意,在救赎上神依然透过救赎的路线让每个选民有一颗盼望的心。这种盼望不是暂时的而是持续的,一代过去,大家会想到女人的后裔什么时候出现,既然出现了就会把选民从罪恶中带出来。

四.总结与应用

创世记一书是摩西传递给第二代的以色列选民,不仅是要告诉选民了解创世记的历史,更是要他们明白历史就是关于神的事。创世记向每个选民显露神透过自己的创造启示了自己,创造的主就是与你们立约的神;并且解释了人从哪里来,活着的意义和价值。选民也当清楚人既是神所造,必须和神有关系,按着祂所定的旨意生活,这样生命才有意义。神是主动与人立约的神,这显明神乐意与人建立关系,所以守住神与亚伯拉罕的约,就是守住你与神的关系,这样才能够进入丰盛之地,不再旷野中漂流。透过亚当行为之约使每个选民明白守约与背约是两条路,今天你要做出一个选择,侍奉神还是背弃神这也是两种不同的结果。透过亚伯拉罕用信心走守约的路,也提醒选民守约是靠信心的,不是凭着血气和人意的。创世记一书也清楚记录了人犯罪的过程,唯独神的救恩——女人的后裔,没有人能够脱离罪的捆绑。所以我们基督徒的救恩并不在于效法人的行为,而在于基督代替我们死在十字架上,使我们的罪得到赦免,使神的忿怒转离我们,使我们与他和好。

对于当下我们作为新一代的选民,创世记一书是否同样向我们传达神的心意,既然知道神是创造者,我们当用怎样的生命去敬拜他,这是值得思考的问题。创世记是一本帮助我们面对信仰生活的书,它指导我们如何在人生的每个阶段遵行神的话敬拜祂,过圣洁的生活;更让我们晓得神的大能和旨意,无论前方的道路如何,不要忘记神一直都是带领者,更不要为自己轻易做出生命的选择。创世记所带给我们是人因着罪而失去指望,但神预备救恩为我们带来盼望,我们的盼望就是耶稣基督;当我们来到立约的神面前,进入与他永远不变的关系中,把生命交给他,领受那伴随着应许的记号,且以神的信实为乐,因为尽管我们软弱又不完全,但他的信实仍确保应许终必实现。 


参考书目

王子牧。《创世记》。马来西亚浸信会神学院。2018年9月21。

伊恩.杜古德。《亚伯拉罕——应许和现实的落差》。郭熙安译。台北:改革宗出版有限公司,2018。

麦可.布朗、扎克基力。《神圣盟约》。王一译。台北:改革宗出版社有限公司,2015。

威尔斯。《孤独的神》。吕素琴译。香港:天道书楼出版社,2005。 

威尔斯比。《返璞归真:创世记》。韦默、伍美诗译。北京:宗教文化出版社,2009。

威廉端力斯。《认识旧约神学主题》。冯美昌译。台北:校园书房出版社,2002。

埃里克森。《基督教神学》。郭俊豪译。台北:中华福音神学院出版社,2000。

殷保罗。《穆迪神学手册》。姚锦森译。香港:福音证主协会出版社,2000。