+-
基督徒如何面对昨天今天和明天?

读经 :
主啊,你世世代代作我们的居所。 诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是 神。 你使人归于尘土,说:“你们世人要归回。” 在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。 你叫他们如水冲去;他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草, 早晨发芽生长,晚上割下枯干。我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。 我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。 谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢? 求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。 求你照着你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。 愿你的作为向你仆人显现;愿你的荣耀向他们子孙显明。愿主我们 神的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所做的工;我们手所做的工,愿你坚立。

这篇诗篇可谓是摩西诗篇中的经典,是摩西在晚年时的经典著作。里面充满了对时间和人生的总结和观念。

摩西这位伟大的人物在圣经中具有相当的代表性,马太福音记载主登山变像时有摩西和以利亚像主显现,可知摩西在神面前的地位如此之高,主给摩西在神家服侍的评价为“他为那设立他的尽忠,如同摩西在 神的全家尽忠一样。当摩西晚年对神和时间的认识有几个方面,充满了人生哲理永恒,千年,一夜,一更,叹息。作为今天的我们怎样过好神给我们年岁。我们一生面对昨天,今天,明天。

一  面对今天:感恩

要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。帖前5:16~18基督徒有一个神向我们所定的旨意就是感恩。感恩神在过去对我们生活中的引导和带领,保罗强调凡事感恩,其中包括好事坏事在患难中感恩,在疾病中感恩,在缺乏中感恩。

二  面对今天:追求

这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的:或译所要我得的)。 弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的, 向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。腓3:12~14

保罗为自己的人生设定了一个目标就是追求上面的奖赏,但今天的我们往往活在昨天,为昨天的事忧虑放不下以往的失败,停留在昨天的成就感中,忘不掉昨天的伤害和昨天的挫折中,一个走不出昨天的基督徒是没有办法成长的生命。基督徒灵命成长的秘诀是放下昨天面对今天,主耶稣说:所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”有句话说:活在当下是我们面对今天最好的选择。

三   面对明天:交托

当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。  神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。腓4:5~7有句俗语说:今天脱了鞋和袜明天能不能穿上,我们没有办法预知我们的未来,但基督徒应该学会一个功课就是交托,交托是表明对神的信靠和仰望,交托就是一个人把主权完全交托给神,有的时候我们是交托给神但对神的信靠不够,记得有这样一个家长,来到我面前对我说;请为我的孩子祷告吧、我说什么事啊 她说孩子要高考,我问她孩子平时上学用功吗?回答说:功课学习非常好,我说祷告交托吧,母亲跪下祷告以后起来说我交托啦!回家后给我来电话说,牧师请为我的孩子祷告吧!我觉得现在我的孩子需要一个补课班,我对现在的老师的教导没有信心,弟兄姊妹交托不是我们怎么规划孩子在神面前的成长,而是神怎么叫他成长,这才是交托和信靠,交托第一凭据是:平安其次是信靠在其次是感恩相信神为我们所做的一切,交托其中包括对神的信任。


文章授权转载自公众号《房角石文化》,基督时报不拥有版权。