+-
唐崇荣牧师如何解释三位一体?

1、请解释三位一体。

答:让我用一个比喻告诉你。佛教的藏经有几本?二万三千本。基督教的圣经有几本?一本。但是你有一本,我有一本,就是两本了,你怎么可以说只有一本呢?圣经公会一直印,所以圣经可以说有千千万万本,每一本都是完整的一本,每一本的完整性不受另一本的影响。那么圣经到底是一本还是很多本呢?

你不能说,“三位一体的第一部分叫圣父,第二部分叫圣子,第三部分叫圣灵。”所以三合一叫三位一体,不是这样的。圣父是完整的,圣子也是完整的,圣灵也是完整的;圣父是一个位格,圣子是一个位格,圣灵也是一个位格,虽然是三个位格,但是却是一位上帝。为什么停在三位,不可以说四位呢?因为启示自我们的上帝,在圣经里面告诉我们“父、子、灵”就结束了,这是我们的信仰所接受的。

2、神的定义是什么呢?

答:神不用定义,而用名称。神是创造者,神是救赎者,神是启示者。神有一些本性,他有最高的智能、是最圣洁的、是真理的源头、是独一的主宰、是宇宙的管理者、是不死不朽者、是永恒者、是绝对者,这就是上帝。

3、上帝是光,但不是太阳月亮,也不是众星,请问那是什么光?

答:创造有一个很基本的观念,就是上帝是自有永有的,这叫“创造者的自全”(Self-sufficiency),神从”没有”创造后变成“有”,上帝一切的创造,都是他使无变有的行动。

太阳会发光,因为有一个燃烧的现象在里面;月亮会发光,不过是会反射百分之八的太阳光;所有的星光有两种:一种是自己发光,一种是反光。无论是自己发光还是反光,光是从燃烧的现象产生出来的。那么光本身是不是物质呢?这是个有趣的问题。光不一定要太阳才有,在宇宙中除了太阳,还有许多的光源。神先造光,才再造太阳成为一个会发光的体。宇宙比太阳系更大,所以如果你认为创世记第一章先有光才有太阳是不是有混乱,那你是把自己的观念限制在太阳系的范围内了。

4、为什么耶稣会被称为神的儿子?

答:上帝的独生子,“子”表示同样的生命,“生”表示非受造,“独”表示只有这一个,天下人间只有一位不是被造而有神生命的人,就是耶稣基督。那你问:“圣灵呢?”圣灵与基督不同的地方是,圣灵是上帝的第三个位格,但是他却不是生的,是从父出来的,基督是生的,圣灵是出的。这样,父与子出了圣灵,而父生了圣子,这三个位格同尊荣、同永恒、同权柄。

5、耶稣道成肉身.在世上成为人的样式,他有没有无所不能、无所不知、无所不在的神性?

答:基督在地上的时候是真神又是真人,他的神性就包含了一切无所不在、无所不能、无所不知,他的人性是约束在一个肉身中间。而他在做人的肘候,因为顺服父的差遣、顺服父的权柄.甚至到一个地步,所讲的言语受限制、所行的动作受限制、所作的一切受限制。所以耶稣说:我讲父吩咐我讲的,我做父吩咐我做的。耶稣基督只约束自己在这样的限制里面,这是虚己、自我约束、顺从最高的模范。

在知识方面,他也愿意受范围的约束,所以耶稣在世界上的时候,他说:"只有父知道,子不知道。"他愿意受约束。有人问:"耶稣会讲英语吗?"我告诉你,若是他求父,他要在知道中得到解放的话,耶稣基督什么都可以做、什么都可以知,但他主动愿意约束自己。




6、耶稣第二次再来的时候,耶稣自己说那日子时辰子也不知道,唯独父知道,为什么会这样?若是一体,不是一起知道吗?

答:我想没有“第一次再来”,所以以后讲“耶稣再来”就够了,不必“第二次再来”。这是名词的毛病。当他在“人”的这一段时间时,自愿约束自己,顺服神的主权。因为圣父不是圣子、圣子不是圣父。

7、为什么叫基督?基督是什么意思?

答:基督是从希伯来文"弥赛亚"与希腊文Christos来的。Christos与弥赛亚的意思是被膏立。在旧约的历史中,作王要用膏来膏抹,用角里的膏油浇在头上,表示是奉耶和华的名被膏的,被膏的有先知(以利沙)及君王,从扫罗开始,祭司也是受膏的,基督是先知、祭司与君王,三个职份集于一身。

8、为什么耶稣在世界上时同时具备了神性与人性,这到底什么意义?

答:一、耶稣基督到世界上来的时候,是神来做人,所以他有神性又有人性,因为他要站在神和人中间作中保。如果耶稣只有神性没有人性,他就没有办法向我们显现;如果耶稣只有人性没有神性,他就不能在上帝面前代表我们。如果耶稣基督有人性没有神性,他就不能作上帝的代表,所以耶稣基督一面用神性作神的代表向人显明,一方面又用人性作人的代表向神交帐,所以他自己就一定要有神性与人性。二、耶稣如果没有人的身体,他怎么会死呢?因为神是不会死的,所以为了要替你、替我死,他必须披戴人的身体。但是如果耶稣基督只是人不是神,怎么会复活呢?他是神,他得胜死亡,从死里复活,这样耶稣就成就了其它宗教家没有办法成就的事情。默罕莫德、老子、孔子、孟子、释迦牟尼,这些都是伟大的人,我很佩服他们,但是他们不过是人,是人上人,是人中间伟大的人,是一个会死的人,他们没有办法复活。

耶稣基督成为独一的救主,他是神来做人,不是人去找神,这是不同之处。

9、耶稣被钉十字架时,为什么他会痛苦?

答:如果耶稣到世界上来,不过是披上人的影子,而没有真正人的实质的话,那么他只不过是神显人形,那不是人,他也没有真正分享我们的痛苦。以赛亚书中提到他是受苦的仆人,特别来到人间来做人,经历人的痛苦,才会了解人的痛苦,这样才是真正的爱。如果他单单是神不是人,他虽有能力,却不能作人类的中保。

注:选编自唐崇荣《圣经·神学·护教》(一)

热门文章阅读

  • 基督徒如何面对毁谤

  • 圣经中100个重要的祷告

  • 没有什么可以阻碍你信耶稣


  • 长按,识别二维码,加关注

    故事汇

    美国管理大师得鲁克曾讲过这样一个故事: 三个年轻人在一个建筑土地上砌墙,有一位老者走过去问:“你们在干什么?”第一个人回答:“没看见吗?正在砌墙。”第二个人抬头苦笑……

    点击下方“阅读原文”查看进入砌墙