+-
寇绍涵牧师谈吵架:要听真理和圣灵的声音
1/ 1
寇绍涵牧师讲到,夫妻吵架时需要聆听真理和圣灵的声音(视频截图) 寇绍涵牧师讲到,夫妻吵架时需要聆听真理和圣灵的声音(视频截图)

当夫妻吵架时,二人观点截然不同,此时该听谁的呢?迁就对方一次可以,能够一直顺着对方吗?在争吵愈演愈烈时,如何能够停下来?寇绍涵牧师在《婚姻座谈》节目中讲到,当夫妻二人选择听真理和圣灵的声音时,可以解决以上问题。

夫妻二人来自不同的原生家庭,带着20多年养成的习惯,加上社会上一些观念的浸染,形成了各自固有的习惯。在二人组成的这个新家中,不是绝对地把哪一个人的生活方式当成标准,而是要跟着圣经教导的真理进行调整。符合真理的保留,不符合的要舍掉。如果让一个人迁就另一个,一次两次还可以,到了承受不住时会一起爆发的。

在夫妻吵架的时候节制很重要,就是能够停下来,不是愈吵愈烈。寇牧师认为,这时需要圣灵的帮助。神是活神,是可以经历的。当夫妻吵架到一个程度,圣灵会提醒停下来,如果吵架者消灭圣灵的感动,就要自己承担吵架的后果。经过一段时间的磨练,寇牧师逐渐学会聆听圣灵的声音了。一开始,当他吵到高潮时,圣灵提醒他停下来,但是他想,这个时候怎么能够停下来呢,马上就赢了。结果,赢了三秒钟,之后痛苦了两周。

寇绍涵牧师认为,吵架有积极的一面,可以藉着这个机会训练聆听圣灵的声音。提到耶稣的十字架和他宝血的救赎,一些人会觉得抽象,寇牧师指出,通过操练聆听圣灵的声音,你可以经历到这位活着的神。圣灵的声音不是很神秘的,圣灵会通过神的话语来工作。

吵架可以有建设性的吵,也可能吵到闹离婚。寇绍涵牧师希望基督徒在吵架时能够聆听真理和圣灵的声音,建立有见证的家庭。