+-
基督徒能不能过生日?


常在网上看到弟兄姊妹发言说,基督徒不能过生日,过生日不讨神喜悦,确实有些教会是如此教导信徒的。关于这个问题,我们怎么看待?基督徒到底能不能过生日?请看以下摘自网络的回答,希望不要再有争议~


在问基督徒能不能做什么之前,基督徒的生活总要以“凡事都可做,但不都有益处,凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”“……凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”“所以,……或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”【林前10:23-33】这样的教导为原则。

重要的是动机和目的,然后才是方法。...

关于过生日,基督徒不是不能过生日,而是应当怎么过生日。

或许,有些弟兄姐妹确实不过生日,我们先搜查一下一些有关庆祝生日的来源典故。原来,在古时的希腊罗马,充斥着不少迷信的风俗,一些异教徒相信邪灵会在人生日的那天前来干扰和加害生日的人,为了保护生日者,人们便用欢庆会,热热闹闹的把邪灵驱走。在庆祝生日的蛋糕上,人们点了蜡烛,让生日的人费力气的把蜡烛给吹熄灭,这是因为要把一切不好的运气给吹走,另外,传说庆祝生日是从庆祝异教诸神的生日开始的。诸神中,有位月亮女神特别喜欢烛光,她从天山垂看蛋糕上的闪闪蜡烛,会大大祝福生日的人,但是今天人们过生日,尤其是基督徒过生日,根本就和拜异神丝毫没有关联。

整本圣经确实没有提道人要如何过生日,也没有提到信徒不许过生日,倒是稍稍提了有权有势的富足人(像君王),会大大欢庆生日。

那么,圣经里最早提到过生日的是谁?这人在庆生当中留下什么特别的事迹?在【创世记】的第四十章20到22节,记载了第一宗的庆生事件,当日埃及的法老过生日,他为众臣仆设摆筵席,把和约瑟一起被关在监狱里的酒政和膳长提出监来。法老王使酒政官复原职,他仍旧递杯在法老手中;但却把膳长挂起来(处死),正如约瑟先前向他们解梦时所说的,全都应验。

另一处提到生日的是在新约马太福音十四章6到10节,那里说犹太希律王生日的那天,希罗底的女儿在众人面前跳舞,希律王很欢喜,就发誓答应凡她索求的都会给她。结果,这女人受母亲的唆使,说要把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给她。王虽然后悔,但已经来不及收回所许诺的,便把施洗约翰的头砍下。

这两个有权有势的君王,都不约而同的在生日的庆典上做了残忍的事,会不会因此引起一些信徒们把庆祝生日和罪恶的事件混为一谈呢?非常有可能!早期庆祝生日的都是异教徒,至于一些信徒认为(圣经)并没有提及耶稣庆祝生日,连耶稣的出生日期也没有眀载下来,所以便不同意庆祝生日。相反的,耶稣受死受难复活的日期反倒清楚的记载下来,这正符合了传道书7:11节所说:人死的日子,胜过人生的日子。

然而,为何庆祝生日这个习俗却越来越普及呢?以前只有君王贵族,只有迷信异教的教徒才过生日,现在却平民百姓,人人都过生日,包括基督徒在内,而且,大家根本没有把以前那些异教的迷信说法当一回事。原来,大家都注重把每个人的出生日期记录存案,生日当然也被重视了。而且,早期教会里的婴孩在出生后,父母就给他们受洗,生日也就变得更为看重和赋有意义了。


今天很多基督徒庆祝生日还包含了感恩的部分,向主感恩,因为他赐我们生命,保守我们成长,还有,向父母致谢,感谢他们的养育之恩,与亲朋好友一同快乐,都是很有意义的。总之,庆祝生日,充满了爱的联谊,过生日并没有违背圣经的教导。

虽然另外也有人趁着过生日而举行狂欢舞会,挥霍又疯狂,结果乐极生悲,导致了犯罪等悲剧事件。但真正的基督徒是不会沾染这种庆祝方式的。假如庆祝生日混杂了异教的迷信风俗,基督徒当然也要严加分别出来,已经重生得救的基督徒是没有理由还落在迷信的圈套里。

总的来说,我们应当把握关键之所在,也就是清楚基督徒庆祝生日的内在动机和态度。保罗说:凡事都可行,但不都有益处,凡事都可行,但不都造就人。假如基督徒庆祝生日能带来主内爱的交流,能造就人、能向神存感恩的心、能增添家人之间的向心力,这当然是没有律法禁止的。如果一些基督徒坚持不过生日,为的是讨神喜悦,那么就当像保罗所说,不必作难,不过生日也没有什么不好的!但却不要为此看不起或者议论过生日的基督徒。信徒之间,要避免落在不必要的论断和批评的陷阱里,更要小心不要落在死守律法外表的光景。 转