为疫情祷告:当求平安而不是管教

近期因着在家隔离的规定,中国所有的基督徒都有了更多的灵修时间,也有不少热心的信徒积极组织起来为疫情祷告,为祖国祈福,这本是好事,但也有不少值得注意的地方。

类似于“主啊,求你按着你的公义惩罚恶人,让他们死在自己的恶行里面,止息你的愤怒”这样的祷告,是要指正的。

首先,面对疫情,基督徒积极自我反省并认罪悔改是应该的,也可以认为神希望我们在这样的疫情中有所反思,但不可以说这是神的惩罚,仿佛是神特意安排了冠状病毒来击打中国。我们应该明白,一切的恶都不是来自神,如果说冠状病毒是从神而来,那么我们的神就是病毒的源头,这不符合神全善的属性,也会让那些不信主的人对基督教产生憎恶的情感,让福音更难被国人接受。所以,我们只能说神默许了这场灾难,并希望我们基督徒在这环境中安静自己,好好思想神的旨意,但切不可说疫情是神的惩罚。

另外,不可做咒诅的祷告。当然,人都会有情绪,在不顺的时候,祷告的开头总会有抱怨甚至咒诅,但我们要知道这是不符合主的教导的(罗12:14逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅)。就连逼迫我们的人,神都要我们为他们祝福,更何况其他人呢?

有人会拿耶稣咒诅无花果树的例子来说明可以咒诅,但要知道,耶稣是用神的权柄在施行神迹,不是在教我们怎样咒诅,否则他一边教导不可咒诅(罗12:14),一边教我们怎么咒诅,岂不是前后矛盾?

又有人会拿诗篇109:6-7的咒诅语句来强调可以咒诅。对于这样的引证,我想分三点来反驳:

1、不可完全用新约的观点来理解旧约。旧约有旧约的伦理道德,社会习俗。比如旧约规定“以牙还牙,以眼还眼”,这似乎没有彰显上帝的“爱”,却显得暴力血腥,其实当时的以色列人在面对伤害的时候,往往会用超过伤害很多倍的惩罚去对待侵害自己的人,特别是地位高的对地位低的人。比如,A伤了B的眼睛,B有可能会把A打成重伤。如果A是奴隶,B是奴隶主,那么B很可能会把A打死。所以,规定在惩罚伤人者时,不可超过他所带来的伤害,只能“以牙还牙,以眼还眼”,这在当时的社会背景下,就是一种保护,一种“爱”。所以旧约中的咒诅诗,只是体现了当时的以色列人特有的仇敌观,我们不可拿新约的标准去衡量旧约的咒诅;

2、这是诗歌特有的语言。我们承认圣经是神的话,是在圣灵的启示和保守下完成并保存下来的,但神也借用各种不同文体在记载,各有特色。为什么用不同的文体?为什么不全部用命令式的口吻直截了当的说?因为他要启示我们,让我们在圣灵的引导下去明白。这不是自私,故意让非信徒不明白,因为即使用叙述的方式表达,有的人还是会“看是看见却不明白”,神的话无论怎样简单地表达,那些不信的人也始终不能理解。所以,我们不能忽视文体的特色,诗歌体裁的特点就是抒情多于叙述,因此诗篇真实的记载对仇敌的咒诅是理所当然的,这本身是在抒发情感,即对仇敌的憎恨和对上帝公义的盼望,这是在真实地体现人性;

3、神不会按我们的祷告去做事。神有自己的旨意,他不会听从人的话,即使祷告成真,也只能说明是你的祷告符合了神的心意而已。所以,神不会因为我们咒诅谁就惩罚谁,否则神就是听我们话的奴隶了。所以,我们的咒诅,对他人无害,对自己无益,甚至对自己是有害的,因为这违背了神的心意。

综上所述,在为疫情祷告的时候不可说这是神的管教或惩罚,也不可在祷告中咒诅他人。