牧者灵修丨创世记:走神给你预备的道路

我们看创世记四十六章,雅各下埃及。四十六章1-7节,讲到神向他显现,或者说神给他的指示;8-27节是雅各子孙后代的名字;28-30节,约瑟与雅各见面;31节到最后,是约瑟给他父亲和弟兄们的交代,说明见了法老应该怎么说。

第一点我们看到,雅各要下埃及,从大环境看,他们在迦南活不下去了;然后有法老的邀请,是约瑟要接他们过来;然后上帝也向他显现,跟他说话。我们怎么明白神的心意呢?迦南住不下去了,法老和他儿子约瑟要接他去,这是双方的印证,天时地利人和。我们怎么分辨神的旨意呢?如果神拦阻,那就不能去。比如,以撒去,神曾经拦阻,那就不能去。雅各去,神却印证,有天时地利人和,和神的许可。怎么明白神的旨意呢?就是天时地利人和,和上帝的印证。天时地利人和,如果你心里平安,灵里有感动,觉得神就是这样带领你,你当然可以去;如果你灵里感觉有拦阻,不可以,就不要去。就像以利米勒,他在犹大伯利恒也住不下去了,遭饥荒,可是,他下摩押地有没有神的感动呢?我不相信神会感动他,所以,那是不能去的。我刚才讲到亚伯拉罕,在遭饥荒的时候,他下埃及,神没有告诉他叫他去,神也没有拦阻他不让他去;其实,他去也不好。以撒要去,神就拦阻他;雅各,神就准许他去。这跟时间点有关系。如果亚伯拉罕和以撒那时候去了埃及,怎么办?因为约瑟没作宰相,他们没有一席之地,他们住不下来。所以,神有神的时间点。以利米勒离开犹大伯利恒,去摩押地,不是神的旨意。怎么明白神的旨意?就是天时地利人和,还有要上帝的印证。如果上帝拦阻,当然不能去;如果上帝没有印证,没有同意你去,也要小心,要等,原地踏步走。我们就是这样明白神的旨意。出于神的,神必然会印证。

我们也曾经讲过雅各下巴旦亚兰。他哥哥要杀他,他住不下来,他父母差他去,除非上帝拦阻不让他去。上帝没有拦阻他,他去,就没有违背神的旨意。特别要注意的是环境,这边是不是关上门了,那边是不是开门?另外,有没有有权柄的人来给你安排,因为要顺服权柄。在这种情况下,除非上帝出面拦阻;上帝不出面拦阻,你就可以去了,因为有权柄的安排。我刚才讲到的,亚伯拉罕没有权柄安排,以撒没有权柄安排,以利米勒没有权柄安排他、差派他去,没有授权。上帝是最高的权柄。如果地上的人差你去,他跟神的旨意违背,或违背圣经,或在异象、异梦中上帝告诉你不让去,你都不能去。如果没有权柄安排你,也没有神的印证,那就要祷告清楚,祷告到灵里感觉神有给你回应;如果不清楚,就要等;如果违背神的话,或者神告诉你不可以去,灵里觉得不平安,那就不能去。如果祷告神,神有回应,在环境里有印证,又有权柄的差派,就可以去;如果没有权柄的差派,那要小心。我们看到亚伯拉罕、以撒下埃及,以利米勒下摩押地,都没有权柄的安排。法老王跟约瑟呼召雅各来,跟利百加和以撒差派雅各去,都有权柄的安排。我们看到雅各在路上作梦,也是一个印证。雅各现在下埃及,神告诉他去,也是一个印证。所以,要有天时地利人和。如果神同意,神会给你印证;如果神不给印证,就要等;如果神拦阻,就不能去。

神向雅各显现,向他说话。我们明白神的旨意,清楚知道神叫你去,你就要去;清楚知道神叫你留,你就要留;不清楚,你就要原地踏步,在那里等;这样就不会出差错了。无论是你换地方、换禾场、换住的地方,都要求得印证,不能我行我素,随便自作主张。当然,我们也要评估,要有环境的印证,更要清楚灵里的带领。你说灵里怎么带领?问这话就难回答了。因为圣灵就在你里面,你寻求祂,祂一定会让你心里有信心、有喜乐、有平安。如果感觉到灵里不平安,又考虑考虑、看一看不适合,那就不能。这是第一个,神印证了雅各,让他下埃及,这是神的旨意。

我们看到,分辨神的旨意有三个原则。第一个,一切错的、乱的,为了逃避环境的,都不是出于神。第二个,天时地利人和,不可抗拒的环境,只能这样走。就像约瑟被卖了,上帝没有印证,他也被卖了,上帝没有开出路。就像扫罗杀大卫,大卫只能逃,他只能跑,他坐在那里等着,就得死。还有一个是超自然的感动。所以,上帝有超自然的感动带领,你就要顺服;没有超自然的带领,你就要评估天时地利人和,合不合现实,适不适合,要按照圣经的话语来衡量。一个是超自然的启示,一个是普遍性的法则,一个是违背上帝的律的、违背上帝话的,都不可以做。我们看到上帝向雅各显现,雅各就去了。像约瑟被卖,他没有办法抗拒这个环境,他只能被卖。像扫罗追杀大卫,大卫活不成了,他只能逃,上帝也没有拦阻他。像摩西,他被丢了,被法老王女儿捡去。我曾经讲过,摩西在王宫,他被丢,他在旷野,他在他岳父那里,像约瑟被卖,像大卫逃亡,表面看不出是神的旨意,事实上都在神的旨意之中。虽然看不到异象、异梦,但还是神的旨意。若是违背圣经的话,心里不平安,一定不是神的旨意,不能做。如果合乎圣经,有现实环境的天时地利人和,必须这样做,就要这样做;除非心里有拦阻。心里有拦阻,就不能做。如果心里没有拦阻,天时地利人和,又合乎圣经,只能那样做,无法抗拒。还有一个,圣灵超自然的感动。有超自然的感动,神一定会开路。合乎圣经的天时地利人和,你可以去做;只要上帝不显现说不可以,没有超自然的拦阻,你就可以做。还有,有超自然的带领,神一定会开出路。不管是合乎圣经的,还是合乎圣灵的、现在启示的,都有天时地利人和、环境的印证。这是在第一段里我们看到的教训。

第二段是雅各全家下埃及。他们是第三代。第一代是亚伯拉罕,第二代是以撒。虽然亚伯拉罕有好多的儿子,但只有一个儿子是属灵的,以实玛利和基土拉生的儿子都被分出去了。从亚伯拉罕到以撒,以撒生了以扫和雅各。因为以扫不是属灵的谱系,所以,到第三代还是一个。然后到第四代,他们要下到埃及去了。因为雅各有十二个儿子,所以有七十人下埃及。

然后他们就下了埃及。有一处圣经说,他们在埃及寄居四百三十年,有一处说四百年。(出12:40-41,创15:13)实际的年数应该没有那么长久,因为到第四代,他们就出埃及了。从亚伯拉罕算到雅各的儿子,这是第四代;从约瑟往下算,也差不多是四代。所以,数字是最难算的。我们看到七十人下埃及,到后来出埃及,能打仗的有六十万,他们真是繁衍得太厉害了,这是神的作为。有人从上帝呼召亚伯拉罕出离吾珥的时候开始算,是四百三十年;到上帝跟亚伯拉罕说话的时候,是四百年;所以,真正下埃及,没有两百年的时间。所以,圣经比较难读的是,有时候不知道上帝说话的角度。不是圣经有问题,是我们跟不上祂的思路。就像耶稣的门徒听不懂耶稣讲话,不是耶稣讲话有问题,是门徒不知道耶稣讲话的角度。

第三段是,雅各跟约瑟的相认。约瑟是十七岁被卖到埃及,作宰相的时候是三十岁;经过七个丰年,就是三十七岁了;现在饥荒有二年,他三十九岁了。十七岁被卖,到三十九岁才认,经历了二十二年。有时候我们想想也觉得奇怪,约瑟你早作宰相了,你咋不去认你爸爸呢?咋不接你爸爸呢?也许是神使他忘记了,说不清楚。要是一般的人作宰相了,还不赶快把爸爸接来吗?但是他没有接。从人来说,他是忘恩负义吗?或是忘了吗?但是,从神的旨意来看,是神的时候没到。经历了二十二年,他爸爸雅各那么宠爱他、想他。所以雅各见面说:“我既得见你的面,我死都甘心。”约瑟没有了的时候,雅各说:“我必悲哀着下阴间。”他悲痛欲绝,非常痛苦。现在,他看到约瑟是非常的高兴,约瑟作了埃及的宰相。他们见面,约瑟抱着他父亲的颈项哭了许久。因为他们是牧羊人,所以要特别安排在一个地方,就是歌珊地,那里有草,是适合放羊的地方。只有约瑟作了宰相,他才能有这样的权利。所以,上帝太奇妙了。约瑟被卖,被冤枉下在监里,又让酒政、膳长作梦,又让法老王作梦,藉着这样的方法让约瑟作了宰相;而且让迦南遭遇饥荒,埃及有粮食,把以色列人带到了埃及。这都是上帝的奇妙安排。当然,这世界上,不是所有的事都是上帝特别巧妙的安排。有些事情是上帝特别的拦阻,有些事情是上帝特别的计划,其他事情都是按着上帝创造的律,流水线生产。我们能看到,有些事情上帝特别拦阻,有些事情上帝特别参与,有很多事情,上帝就让他流水线地生产。这是上帝作事的法则。 

约瑟见他父亲的时候,抱着头哭了很久。你想,二十多年没见面了,能不哭吗?人是有情感的。最后约瑟又交代说:“我去见法老,要说我父亲全家来了,要赐一块地给你们。你们见了法老要说,你们是牧羊的,这样才能把歌珊地赐给你们。因为那个地方是适合牧羊的,又是分出来的一块地,免得跟埃及人掺合在一块。”因为他们以养羊为生,这是约瑟给他们的交代。因为他是宰相,他有智慧,他知道怎样去见法老,怎样说话,怎样交代。四十七章就讲到他带了弟兄五个,带了雅各,去见法老。约瑟做什么事情都是清清楚楚的,他有智慧,有权柄,有能力,他所有的事情都能安排、交代得好好的,他知道每一件事情该怎么做。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。