+-
面对福音的敌对者,我们当将主权交给上帝

与他的犹太门徒不同,耶稣的天国信息突破了犹太文化的狭隘和排他主义,真正回到了上帝创造天地的视角,那就是整个世界都是属于上帝的,都是上帝创造的。

因此在面对那些不接受自己文化甚至反对自己的群体和民族,耶稣表达了与那些犹太门徒不同的态度和境界。

在面对接纳自己的撒玛利亚村庄,耶稣主动与撒玛利亚妇女对话,并向她宣讲上帝的救恩,打破民族禁忌,向这位撒玛利亚妇女讨水喝,与她的邻舍们共处两天。虽然他的行为受到犹太门徒的质疑,但耶稣依然表达了一种与犹太人民族文化大异其趣的观念。

而面对那些不接纳自己的撒玛利亚人,耶稣同样表达了宽容和尊重的态度,这种态度与他的犹太门徒们截然相反,犹太门徒们依然将上帝视为己用,要吩咐圣灵降火消灭他们。犹太文化的排他主义和狭隘主义,在门徒们的愤怒中表露无疑。

耶稣对那些不同于自己文化的态度,并非一棒子打死,正如他论述的那样,眼睛让你跌倒就挖掉眼睛,左手让你跌倒就砍掉左手,耶稣对待不同文化的看待,是一种具体问题具体看待的实事求是的态度。因此,当门徒们要求禁止那些奉耶稣的名却不跟随他们之人的时候,耶稣并未同意。显然在耶稣看来,任何不同的文化,如果其有善的因素,都有其合理的存在。

显然,耶稣对待不同于自己的文化,不同于犹太人的民族主义,也不同于今天传统信徒动辄诅咒的排他主义,而是显示了其在信仰和天国层面的上帝意识,这也是人类高度的视野。

但耶稣并不是一味地宽容,一味的宽容就是纵容,只有宽严有度才符合上帝的公义和怜悯。因此,对待那些不同于自己,却又存在恶念的文化和群体,耶稣表达了严厉的愤怒。但耶稣的愤怒又与他的犹太门徒不同。犹太主义对待不同文化一直是一种消灭而后快的仇恨主义,这源于他们自以为是的上帝选民特权感,这种排他主义和民族主义,忽略了上帝的主权,而直接把自己当成僭越上帝的世界之主,以为自己掌握着审判并定罪外邦文化的权柄。

耶稣的严厉不同于犹太文化之处就在于,上帝始终是处于耶稣话语的中心,始终是世界的掌权者。因此,耶稣对待那些不同于自己而又充满恶的群体和文化,依然把他们交给上帝去审判和定罪。

耶稣出来传福音,有了一定的影响,当权阶层开始质疑耶稣的身份,怀疑他是不是以赛亚时,耶稣差遣十二门徒出去传福音。之后,耶稣又差遣了七十人去传福音。不论差遣门徒还是差遣七十人,这些人都会遇到同样的问题,那就是有些人会接待他们,有些人不接待他们,那么面对那些不接待自己的人该怎么办,这成为耶稣考虑的问题。

门徒们和七十人都是犹太人,他们在对待撒玛利亚人的恼火态度,耶稣是见识过的,因此,制定一个统一的面对不接纳自己的人的态度,以符合福音的观念,就成为传福音的重要问题。福音并不仅仅是口头传达的消息,这些传福音的门徒和七十个被差遣的人本身,就是福音,他们的一言一行,他们的态度同样是福音的一部分。这一点在今天的教会中,往往是被忽略的,今天的传福音,往往只注重福音的文字内容,却忽略了传福音者的自身表现也是福音的组成部分。

首先传福音的态度是祝福所有人,但这祝福是否临到这家,那是上帝的主权所在,祝福是我们的行为,而结果则是来自上帝:无论进哪一家,先要说:‘愿这一家平安。’那里若有当得平安的人(当得平安的人:原文是平安之子),你们所求的平安就必临到那家;不然,就归与你们了。(路加福音 10:5-6 和合本)

而面对那些不接纳自己的人家或者村庄,门徒们可以出来与之划清界限,因为审判的最终还是上帝:无论进哪一城,人若不接待你们,你们就到街上去,说:‘就是你们城里的尘土黏在我们的脚上,我们也当着你们擦去。虽然如此,你们该知道 神的国临近了。’我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比那城还容易受呢!”(路加福音 10:10-12 和合本)

虽然有人反对我们,有人不接纳我们,但我们要明白的是,天国临近了,任何不接纳我们和反对我们的人,都不能阻止神的国降临,因此我们大可不必为了这些抵挡的人而焦虑什么,因为不抵挡的就是帮助我们的。

但最终的审判必然会随着神的国降临而降临,那个时候这些不接纳福音、或者反对福音的人和群体,上帝自然会对他们审判和定罪。因此我们要明确的是上帝在最终的审判中,行驶主权,而不是我们,我们是无法像犹太人那样,让上帝降下火来烧灭这么或者烧灭那个的。

因此,接着耶稣对那些不悔改的城所表达的愤怒和警告,同样遵循这样的原则:“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰,坐在地上悔改了。当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢!迦百农啊,你已经升到天上(或译:你将要升到天上吗),将来必推下阴间。”(路加福音 10:13-15 和合本)

即使耶稣有着人子这样的身份,也不会僭越上帝的主权,对这些不悔改的城,同样是警告,并把最终审判和定罪的权力交给上帝。即使这最后的日子什么时候来临,耶稣也不知道,因为这是上帝的主权。

正是基于这样的观念,那七十个被差遣的人出去之后,就欢欢喜喜地回来,收获丰满,因此耶稣就欢乐,因此再一次强调上帝主权的观念:“一切所有的都是我父交付我的;除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。”(路加福音 10:22 和合本)

上帝创造了这个世界,这个世界是上帝创造的,也是上帝所主导的,这是我们面对不同文化时的基础观念,离开这些观点,我们就很容易陷入犹太人民族主义和排他主义,最终因为我们的狭隘而损伤了福音的美好。

我们每个基督徒都是福音的一部分,因此,你的一言一行都影响着福音的内容,都会决定人们对福音的印象。而这种损害最终是因为我们僭越上帝的观念和态度。