+-
牧者灵修丨创世记:明白异象

我们来看创世记四十章,约瑟为酒政和膳长解梦。约瑟自己曾经作过两次梦,还有,他曾经有两次解梦。这两次解梦,一次是为酒政、膳长,一次是为法老。

我们从这一章圣经可以学到几个教训。第一,异象、异梦从哪里来?在圣经里,只记载了从神来的异象和异梦,圣经从来没有记载过魔鬼给人异象和异梦,在我的印象中好像没有这样记载过。亚伯拉罕、摩西、以西结、以赛亚、保罗、彼得等许许多多人,他们经历的异象都是从圣灵来的。约瑟、但以理、新约的约瑟、保罗等,他们作的异梦也都是从圣灵来的。这就是使徒行传二章17-18节和约珥书二章28-29节所讲的:「“你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。”是不是儿女说预言,老年人只作异梦,少年只见异象呢?其实,这是一个讲法。儿女、老年人、少年人都有可能看异象、作异梦、说预言,不是只有老年人能作异梦,只有少年人能见异象。我们在圣经里,看不到有任何一处圣经记载过,魔鬼能给人异象、异梦。圣灵能给人异象、异梦和感动。说预言就是圣灵的感动,这是我们要分享的第一个重要的教训。既然在圣经上看不到有魔鬼给的异象,自己想象出来的东西,就不是从圣灵来的异象,自己作的梦不等于是圣灵来的,好多人晚上会作梦。圣经上没有讲到魔鬼给异象、异梦,但是,人确实可以想象出很多图画,会作很多梦。异象和异梦是从神来的。

第二,我们怎么分辨从神来的异象、异梦和感动呢?什么是从人来的呢?什么又是从魔鬼来的感动呢?我们找不到从魔鬼来的异象、异梦,那有没有从魔鬼来的感动呢?是有从魔鬼来的感动的。比如,基拿拿的儿子西底家打了两个铁角,在亚哈面前说预言。(参:王上22章)他说的不是从神来的预言,是从魔鬼来的。比如,提摩太前书四章1节说,“圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。”异端,如果他信的对象错了,不单单承认耶稣,讲的圣经错了,他的灵错了,他讲的道一定是错的。所以,从魔鬼来的感动一定是违背圣经的,一定不是高举主的,行为一定是错的。所有的异端,他们讲的道不合乎圣经,也不是单单高举主,他们都喜欢高举人;他们的果子也是错的,除了贪财、骄傲、虚假,结党纷争,别的不会做什么。

从人来的异象、异梦和感动,没有力量,就是个梦、图画,没有能力,数字不清楚,记忆不深刻;还有一个原则,没有属灵的含义,没有属灵的价值,没有属灵的意义,方向、目标不清楚。有人说我看到异象了,我作了梦了,可是他讲出来的,你不觉得有属灵价值,也不觉得有方向,数字也不清楚。没有明确的目标,没有明确的方向,没有实在的价值,数字不清楚,糊里糊涂的,不带着能力,不带着感动,没有亮光,怎么能是从神来的异象、异梦呢?从神来的异象、异梦,都是数字、图画很清楚,记忆犹新,有属灵的含义,有目标,有方向,有属灵的价值。比如,约瑟作的梦,法老王作的梦,尼布甲尼撒王作的梦,旧约的但以理、约瑟作的梦,新约的约瑟作的梦,保罗作的梦……你看哪一个梦不是记忆很清晰,图画很清楚,数字很清楚,有方向,有目标,有属灵的价值呢?都是这样的。要知道,从人来的想象,不是异象;从人来的梦,不是异梦;一定是没有亮光,记忆不深刻,目标不清楚,没有属灵的价值。你看约瑟梦到的麦捆、十一颗星、太阳月亮,法老王梦到的七头牛、七个麦穗,尼布甲尼撒王梦到金头等等的,没有一个不清楚的。还有约瑟,天使在梦中指示他。所有从圣灵来的异象、异梦都是很清楚的。所以,头脑里想像出来的图画,不是异象。好多灵恩派教会教人看异象,睁开眼异像,闭上眼异象,一大堆异象。我不是说圣灵不会给人异象、异梦,但是我要告诉大家,我没有看到保罗、彼得一天到晚光讲异象、异梦,他们是讲耶稣、讲圣经。耶利米书二十三章28节说,“得梦的先知,可以述说那梦;得我话的人,可以诚实讲我的话。”那些假先知说“我作了梦”。如果一个人一天到晚光讲异象、异梦,不讲圣经,这是值得怀疑的。

我多次讲过,保罗、彼得作的异梦,看的异象都是非常有限的,少得不得了。耶稣没有一天到晚说,我看了异象了,作了异梦了。感动是每个人都可以经历的,也是必须经历的;异象、异梦不一定是必须经历的。我没有看到尼希米、以斯拉、施洗约翰天天看异象、作异梦。感动是比较广泛的,异象、异梦是比较特别的。所有的人都应该经历感动,但不是所有人都应该经历异象、异梦。异象、异梦是特别的手段、特别的启示、特别的方法。异象、异梦是为了指示人,如果没有属灵的价值,没有方向,不是为了指示人,有什么意义和价值呢?我们一定要清楚,圣经里的记载有异象、异梦,我们不能反对异象、异梦;但我们不要一天到晚自己制造异象、异梦,或者把人作的乱七八糟的梦都说成是异梦,那是很可怕、很危险的。

我刚才已经讲了,异象、异梦从哪里来,怎么分辨从神来的异象、异梦,和从人来“异象、异梦”;我也说了,圣经上找不到根据,有魔鬼给的“异象、异梦”。我讲的是,真正的异象、异梦是从神来的。魔鬼不能给人异象、异梦。还有,谁会看异象、作异梦呢?我们看到,法老王不是信耶和华的,尼布甲尼撒王、酒政、膳长也不是。上帝是不是只作犹太人的神,或只作基督徒的神呢?上帝是全世界人的神。不是只有基督徒才能看到异象和异梦,外邦人也会经历异象、异梦,特别是异梦,外邦人很少看异象。尼布甲尼撒王的儿子伯沙撒看过异象,就是有指头在墙上写字;几个博士也得着了星的引导。法老王和尼布甲尼撒王,以及酒政、膳长,他们作梦是特别的经历。那是不是等于外邦人就天天、常常地作异梦、看异象呢?很少。是不是从来没有人经历过呢?当然不是,刚才已经提到了。所以,神是全宇宙的神,是万国的神。有些基督徒有特别经历,或者犹太人有特别经历,有些外邦人也能经历到。

第四个我要讲的观点,不要因为有些外邦人经历了异象、异梦,就等于他信神,或者说得救了,不等于。为什么呢?就像希律他讲话,百姓说,这不是人的声音,他没有把荣耀归给神,神就派一个虫子把他咬死了。有外邦人经历感动的,经历异象的,经历异梦的。我刚才讲到经历异梦的几个人:酒政、膳长、尼布甲尼撒王、法老王;经历感动的,就是希律;还有经历异象的,是伯沙撒王。他们因为不信神,不敬拜神,不敬畏神,他们经历了异象、异梦,也不等于他们有生命,也不等于他们上天堂得救了。这是我们要提醒的。

所以,身为基督徒,不要说自己的异象、异梦;第二,不要随便说魔鬼给你异象、异梦;第三,如果真的是异象、异梦,都是从神来的;第四,就算你有异象、异梦,也不要骄傲,那算不得什么,那都是圣灵的工作。我讲“算不得什么”,并不是说异象、异梦没有价值;乃是说,你能看异象、作异梦,并没有什么了不起,你这个经历算不得什么;要如果算得什么,就要把荣耀归给神。不要因此骄傲,张口、闭口说,“我有异梦,我有异象”,夸夸其谈,好像了不起了。所罗门也作过两次异梦,他不照样离弃神了吗?可夸的,不是你看异象、作异梦、有感动了;最可夸的,是你信神了,爱神了,敬拜神了。异象、异梦的经历不是给你脸上贴金的,是神为了特别指示你。所以,你不要拿着神给你的异象、异梦、感动去骄傲,没有什么可夸的。既然是神给你的异象、异梦和感动,你为什么要骄傲呢?经历异象、异梦和感动的人,不等于你就伟大了,那是神的工作,你不要骄傲。如果你不信神,不爱神,不顺服圣灵,不遵行神的旨意,你就算经历了异象、异梦,你还是你,你还是得下地狱。所以,不要拿着上帝给你一个特别的经历就夸口、骄傲。希律要不是那一次演讲有感动,不把荣耀归给神,他不会死这么快。如果我们有异象、异梦,有感动,不是从神来的,如果是从自己来的,那就是假先知了。如果是从神来的,就要把荣耀归给神,不要窃取神的荣耀。我再说一次,不要轻易说,魔鬼给你异象、异梦。

第一,异象、异梦从哪里来?第二,如何分辨从神来的和从人来的?第三,要记得,魔鬼不能给人异象、异梦。魔鬼可以感动人,给人错误的感动。第四,有异象、异梦,不等于你就伟大了;第五,谁会作异梦、看异象呢?犹太人、基督徒、外邦人都有可能看异象,作异梦和有感动。但最宝贵的是,你信神、爱神,遵行神的话,顺服神的灵。有异象、有异梦也好,没有异象、没有异梦也没关系;更重要的是,你要常常有感动。如果你说:“我信神了,我爱神,我敬拜神,可我从来没有圣灵的感动”,那你仍然没有神。我们看到约瑟是一个作了梦的人,约瑟也是一个解梦的人,因为解梦出于神。既然异象、异梦出于神,解释异象、异梦也是出于神。我常常听到有些弟兄姊妹说,我看了异象,我不知道啥意思,你给我解释、解释。我的观点是,如果是从神来的异象、异梦,神一定叫你明白。神不叫你明白,就是时候没到,以后会明白。如果不是从神来的,你不需要明白;如果是从神来的,神一定叫你明白,即便当时不明白,后来也一定明白。你看,圣经上所有的先知看异象、作异梦,神都叫他们明白。凡是感动出来的,他不明白的,他怎么都明白不了。比如,但以理书十二章8-9节,但以理想明白,神跟他说:“你只管去,因为这话已经隐藏封闭,直到末时。”你如果看了异象、作了异梦,是关乎自己的,基本上你会明白,神不会作半途而废的事;假如不明白,那就是时候没到。你不需要有了异象、异梦,靠人去成就;到了神的时候,祂会成就的,你不需要着急,神会做的。如果你当时不明白,后来还不明白,没头没尾的、没头没脑的、乱七八糟的,那不是从神来的。那些说“我作了异梦,我看了异象,我不明白”,百分之九十九都不是从神来的。从神来的,怎么会不明白?假如是从神来的,那就是时候没到,你就等。还有,关乎到国家,关乎到别人的异象、异梦,如果常常有,你可能就是先知了。都是关乎你自己的异象、异梦,不等于你是先知;你偶尔看一个异象、异梦是关乎别人的,也不等于你是先知;常常有异象、异梦是关乎别人、关乎国家的,那你可能是先知,你也一定会明白的。这样的异象、异梦,你更会明白;假如不明白,你也不需要追求明白。我刚才也举例子了,那些先知,神指示他们,他们都会问神,神都会跟他们解释。他不但作了异梦,看了异象,他也会明白。你看保罗、摩西、以西结、以赛亚,哪个人看异象不明白?哪个人作异梦不明白?我看到的摩西,不是天天看异象,我看到的大卫,好像没记载他有什么异象,他就作了一个异梦,圣殿怎么建;所罗门也只有两个异梦,约瑟自己经历了两次异梦。以斯拉、施洗约翰,看不到他们有异梦,还有耶稣,保罗跟彼得的异象、异梦都是很少的。不要一天到晚要异象、异梦。如果神给你特别的异梦、异象,感谢主;也要看你行为对不对,明不明白真理,是不是高举主。如果你一天到晚看异象、异梦,行为怪怪的,都是虚谎,那就是假先知。我们要诚实。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。