+-
牧者灵修丨创世记:明白与神的立约

创世记十七章,神与亚伯兰立割礼的约。我们看到大概有四个部分:一、立约的条件,或是立约的要求;二、立约的记号;三、立约的目的,或者说神给他的应许,给撒拉的应许,也是给以撒的应许;四、亚伯拉罕的回应。

神要求亚伯兰作完全人,就与他立约。有人说,旧约有七个约,加上耶稣基督所立的约,就有八个约。这只是从表面说的。其实,神与亚伯拉罕立约,也与以撒和雅各立约。旧约的伊甸之约、亚当之约、挪亚之约,亚伯拉罕、以撒、雅各之约,摩西、帕勒斯汀之约,大卫之约,都是指向耶稣的。其实,也有和祭司立的约,还有拿细耳人的约。从整本圣经看,并不只有七个约、或八个约,是有很多的约。

我们一定要了解约的特点。第一、约是双方的,第二、约都带着要求,第三、约一定带着应许。如果把约解释错了,就会出问题。总体来说,我们常常说旧约、新约,新旧两约。在一般人的概念里,旧约不是指着亚当、挪亚、亚伯拉罕之约等;通常是笼统地讲到,神跟摩西在西奈山所立的约,是以这个约为代表,就是立十诫的约。所谓的十条诫命就是旧约,所谓的旧约就是十条诫命。十条诫命带着应许,也带着要求。十条诫命就是神给以色列民的要求。它叫约版、也叫法版。十条诫命就是约,十条诫命也是法。十条诫命是写在石头上的。十条诫命是字句,你违反了就得死,没有违反就能活着。所以,守十条诫命,也不能达标。因为你肉体不杀人,可是你心里恨人,你还是杀人了;你肉体不犯奸淫,可是你心里动淫念,你还是犯奸淫了;你外面不拜有形的偶像,可是你里面起贪心,你还是拜偶像。你守了安息日,可是你没有信心,没有遵守神的话,没有顺服圣灵,没有遇见基督,你照样没有安息,守安息日也无用。所以,我们守的不是十条诫命;我们乃是信耶稣,罪得赦免,得到圣灵,然后遵行真理,顺服圣灵,每天都有安息。这样做,你就会信神、爱神,你就在神的里面,你当然不会拜偶像、犯奸淫、杀人。不要说杀人,恨人都不能,何况杀人。所以,守住赐生命圣灵的律,跟随圣灵是最重要的。你真正懂得过内在生活,跟随圣灵,一切问题都解决了。顺从圣灵撒种的收永生,顺从圣灵,有生命和平安,就结圣灵的果子,就有爱,就不受律法的约束,当然也不受诫命的定罪。因为你活在爱里,怎么会定你的罪呢?所以,我们要明白,什么是旧约,什么是新约。

这里讲到亚伯拉罕的约。创世记十五章,神曾经和他立过约,这里又讲割礼的约。我们要把它分开。十五章就是神跟他立约,已经立了,这里又加了一个割礼的约。

我刚才说了,约的这三个特点,一定要记住:是双方的,是有应许,也是有要求的。加尔文主义、归正神学把这个约解释错了。他们说:你们得救是本乎恩,也因着信;恩典是出于神,信也是神替你信,把信塞给你;只有应许,没有要求。这是绝对的错误。买卖地、房屋,就有地契、房契。契就是约,约就是契,就是合同。合同不是约束单方的。比如,交一百块钱定金,你若买了,这就算买房子、买地的钱;你若不买了,定金就白搭了,你就不能要了。过去,订婚以后,如果女方先提出来不愿意了,就要把男方所有的花费都赔上,包括人家请酒席、请媒人的花费,都要算,都要给。如果是男孩子不愿意了,他给女孩子的彩礼一笔勾销,一样不都能要。这就是约。虽然没有签合同,但要守信用,这是不成文的约。一样的道理。神说:“我叫我儿子为你钉十字架,你能信到底,你就上天堂。你信不到底,你就得没命,你今生不平安,来世要灭亡。你要好好信,你就今生得平安,来世得永生。”

所以,约,不只是约束主动立约的神,也约束跟神立约的你。神跟我们立约,就是耶稣流宝血;我们跟神立约,就是信神。所以,神的儿子流宝血,那就是恩典,就是爱,那就是神跟我们立约。你说我信耶稣了,那就是,得救是本乎恩,也因着信。你信,就是你跟神立约;你不信了,你就是毁约了。神永远不毁约,因为祂儿子的宝血流出来,永远都有功效。祂永远不会说:我儿子流宝血,我不算了,我不救你了;不可能。神永远是守约施慈爱的神。你什么时候不信,你就背约了。你信了,就是跟神立约了。你不跟神立约,你要灭亡。因为“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约3:36)你信着信着又不信了,你就是背约了,要灭亡。神跟扫罗立约,他后来背道了,他就得灭亡;以利,他违背了祭司的约;所罗门背约了。所以,失去信心就是背约;不相信神,就是不与神立约。上帝要与全人类立约,凡不跟祂立约的,都要灭亡;凡是背约的,统统都要灭亡。

我希望弟兄姊妹明白,神儿子流宝血,就是与你立约,这叫爱、叫恩典。你不接受爱,不接受赦罪的恩典,就是不识抬举。因为你有罪,你就得灭亡。你什么时候不信了,你仍然要灭亡。“义人必因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”(来10:38-39)我在全本圣经读不出来,“一次得救,永远得救”。神能救到底,你要信到底。我的神学观点是:真信真得救,假信假得救,不信就不得救。什么时候不信了、背道了,不回头就得灭亡。所以一定记住,约是双方的,约束双方。约,有神给你的应许,叫你信了得永生,还有罪得赦免。如果你立约了,你就要守约。守约就是你要一直信,还要遵守神的话,顺服圣灵。什么时候你不遵守神的话,你就会违背圣灵;你违背圣灵,不遵守神的话,私欲怀胎就生出罪来,罪既长成,最后会生出死。被罪迷惑,心里刚硬,会背道,会离开神,会不信,那就是背约了。所以,你要被约束。约就是要约束双方。有给你的承诺,也有给你的约束。

十七章一开始,耶和华对亚伯兰说:“你要作完全人,我就跟你立约。”(参:1-2节)神跟我们立约,神拣选我们,不是叫我们因此就可以犯罪,叫恩典显多;没有这样的道理。虽然我们不靠行为得救,但是,神要叫我们一直信。“这义是本于信,以致于信。”(罗1:17)因为信,你要得丰盛的生命;因为有丰盛的生命,你的行为越来越完全。我不是自己改变自己的行为,我也不是靠行为得救;但是,我信神有恩典,我继续信神,在神的恩典中,在圣灵中,在神的话语中,我越来越越明白神的爱,越来越顺服圣灵,生命越来越丰盛,我的行为当然越来越好。我的行为好,不是我要换取得救,乃是因为我的生命丰盛,我的行为自然好。追求作完全人,或者叫作生命的成熟,是神的心意。神要求亚伯兰作完全人,就与他立约;其实,神与他立约,也是要求他作完全人。十八章也讲到,“我与你立约,我眷顾你,叫你吩咐你的子孙遵守我的约,叫你们秉公行义,不作邪僻的事。”所以,神跟任何人立约,不是说:我有恩典,我的恩典无尽、浩瀚,你犯点罪没有啥。你犯罪,祂是可以赦免你,祂可以饶恕你七十个七次;但是,祂不喜欢你犯罪,你犯罪要悔改。你认为,神有恩典,我犯什么罪都没关系,这是错的;我犯一点罪,我不知道神的爱,我吓得要死,这也是错的。你不要犯罪以后沾沾自喜、高兴,觉得没有关系,反正神有恩典赦免,这种心态是不对的。你犯点罪就不敢来认罪,这也是不对的。亚当人犯了罪,要躲避神;基督人犯了罪,来承认错,因为神有怜悯、有慈爱。浪子回来,是神喜欢的;大儿子生气了,是神不喜欢的。

还有割礼的约。摩西律法时代,以色利人要受割礼。在律法时代,有两件事不是从律法时代开始的,一个是十分之一,一个是割礼。十分之一是在创世记十四章,亚伯拉罕就做了。割礼是在创世记十七章,神跟亚伯拉罕立约时,要求他做的。我讲过,旧约圣经出现的,新约圣经重新要求的,你要做;旧约圣经要求人做的,可新约圣经没有说,你可以不做;旧约圣经要求人做的,新约说不让做的,你就不能做。比如,十分之一是创世记十四章出现的,律法时代出现了,新约又出现了,就是马太福音二十三章23,所以你要做。创世记十七章和《出埃及记》都讲到要受割礼,可是新约保罗说不能受割礼。割礼不是肉体的,乃是在心灵里顺服圣灵,那才是分别为圣,才是真受割礼,才是真不体贴情欲。受割礼代表除去情欲,分别为圣,归向神。所以,虽然在《创世记》和《出埃及记》讲到要受割礼,但新约是不准守的。还有旧约讲到,关于妇女的一大堆条例,新约没有重新讲,你可以不守。这是我们的对新旧约守神话语的基本态度。简单说,你要守新约。旧约要你守的,新约会重复说;旧约要守的,新约没有说,就不能守;旧约要你守的,新约不准守的,更不能守了。今天有很多人偏偏去守旧约。旧约的预表、预象、预言都是指向耶稣的,读旧约是为了从人物、事件、历史中学教训,学榜样,受警戒,而不是叫你守旧约。我们要有这个基本态度。

割礼是在肉体上。男孩子生下来第八天,在生殖器上割一刀,叫割阳皮,新约不能这样做。歌罗西书二章11节说,“你们在祂里面,也受了不是人手所受的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”旧约受割礼是在肉体上。新约的割礼到底是什么?歌罗西书二章11节和腓立比书三章3节,这两节圣经就解明了。腓立比书三章3节说,“因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”犹太人有律法,受割礼,他们靠肉体夸口,不知道靠神的义。他们以为自己守住律法,配得救;以为自己受了割礼,配得救;却不知道神的恩典,不知道神的义。所以保罗说,“真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜的。”“以神的灵敬拜”,是信耶稣,罪得赦免,得到圣灵,顺服圣灵的人,才真正过圣洁的生活。是耶稣流血,我们罪得赦免;而不是靠山羊、牛犊的血。是顺服圣灵而过圣洁的生活,而不是靠守诫命。守诫命只能因此活着。山羊、牛犊的血只作赦罪的预表。所以,要明白神的话。真割礼是什么?真受割礼就是顺服圣灵,真受割礼就是信耶稣,罪得赦免。真受割礼的,是真顺服圣灵的人。所以,我们不能只有圣灵,我们要顺服圣灵,才能真正地过圣洁生活。我说过,真正的圣洁,不是单有圣灵,有圣灵是地位上的成圣;还要顺服圣灵,那就是经历上的成圣了。我们绝对要小心,所有的异端都是万变不离其宗,要不然讲的道违背真理,要不然他是听从鬼魔的道理和引诱人的邪灵。有人说,我们有圣灵了,我们还要圣经干什么;一定会出问题。有人说,我们有圣经,我们还要圣灵干什么;那一定假。所以,只要圣经,不要圣灵,一定假;只要圣灵,不要圣经,一定变成异端。一定要记得,新犹太主义重新让人守割礼、安息日等犹太教的东西,这不是跟时髦,这是错的。不要把这个事不当回事,一天到晚跟着人去以色列,去了几趟,回来就变样了。你是信耶稣,你不是信摩西,不是信律法。我们要记得,我们今天信耶稣,耶稣流宝血,我们罪得赦免;耶稣差遣圣灵,我们跟随圣灵;耶稣赐下圣经,我们要遵守圣经。绝对不能只相信宝血,不要圣灵;绝对不能只要圣灵,不要圣经。这三件事一样都不能少。耶稣的血洗净罪;耶稣的灵引导我们,叫我们顺服圣灵,胜过罪;耶稣的话教导我们什么是罪,叫我们不犯罪。

立约的结果:神改了撒拉的名字,也要赐给她一个儿子,并且要赐福。很明显地看到,神接着说,要跟以撒坚定约。所以,神跟亚伯拉罕立约,也跟以撒立约、也跟雅各立约。其实,还是原来应许亚当的约,也就是伊甸园之约。最终,这个约是集中在耶稣的身上。因为跟亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约,都是指向耶稣的。所以,神说:“我要与他坚定所立的约。”(参:7、19、21节)神跟亚伯拉罕立约,再继续跟以撒立,还是这个约的延伸;又跟雅各立约,还是这个约的延伸。直至最后跟摩西、跟大卫立约,都是指向耶稣。

亚伯拉罕在九十九岁的时候,受了割礼,他儿子以实玛利也受了割礼。(参:24-25节)所以,伊斯兰教有埃及信仰的成分,也有犹太教信仰的成分,又有基督教信仰的成分。因为以实玛利,他妈妈是埃及人,他是亚伯拉罕的后裔,所以,夹杂着亚伯拉罕的信仰,埃及人的信仰。

求主怜悯我们,让我们记得,在新约,我们不需要受割礼了;我们受了心灵的割礼,就是顺服圣灵。

愿神保守弟兄姊妹。不要偏向,只研究圣经,走极端基要;不要偏向,光跟随圣灵,光要圣灵,走极端灵恩派。极端灵恩派延续下去,最后会变成异端。不要回到新犹太主义里,守节期、守安息日等等。不过,他们不敢公开受割礼,因为保罗明文说了不能传割礼。(参:加5:2-15)他们就变了相、变了招数地叫人守安息日、守律法,说是为了健康不吃,其实骨子里藏的是,不准吃旧约那些不让吃的东西。他们又说记念安息日,目的就是为了守安息日。我们哪天都可以聚会,但不是为了守安息日。安息在基督里、在圣灵里、在神的话里、在信心里、在圣洁里,安息不在安息日里。安息日、安息地,都不能让你得安息。真正的安息就是你顺服圣灵,你顺服圣灵自然就有安息了。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。