祷告尚未成就时,更要殷勤预备迎接主的美好计划

今天翻朋友圈的时候,看到一位弟兄发了一张自己女朋友的照片,我默默地点了赞,写下一句祝福的话。然而看着弟兄发的这个朋友圈,我内心却想了很多,当然并不嫉妒,而是在思想上帝上帝对人不同的带领。

在2018年末时我和这个弟兄打电话彼此谈过新年在主面前的祷告题目,我记得他当时说:“希望学有所成,研究生顺利毕业;确定自己生活的城市;找到相同信仰的伴侣。”转眼2019年末,貌似他新年的愿望全都达成了,而我......

我记得当时在主面前祷告的愿望是:“事奉上有所突破,坚持心中的负担;生活上能基本稳定;找到合适的配偶。”今天回想才发现,除了生活上基本稳定之外,事奉和配偶方面依然处在异常艰难的状态中。

有时躺在床上我会想,自己是不是已被上帝遗忘到了角落中,是不是自己苦苦的挣扎与祈祷祂根本看不到,说没有埋怨是假的,因为心中总是在渴望得到一份想要的光亮,但却并不遂人意。

神真的忘记我了么?神真的不理会我心中的挣扎么?当我带着这些问题祷告时,我忽然想起一段经文:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”但如果祂记着我的苦情,为何不成就我的祷告呢?

当我继续苦苦寻求时,我想起另一节经文:“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我至可安歇的水边。”

在这节经文中,我看见了牧者的主权和祂的计划。虽然心中并不是很开心完全的顺服在上帝设计中,但貌似又毫无挣脱的可能,当然也可以不顺服上帝,但不顺服的代价和结果是我所承担不起的。

想到昔日的扫罗,当他攻击亚玛力人时,耶和华神藉着撒母耳吩咐说:“灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将那男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴,尽行杀死。”结果因为扫罗留下了亚玛力人上好的牛羊,以至于触动了耶和华的怒气,最终被弃绝。至此撒母耳说了一句话:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”

上帝始终给人选择的权利,人可以顺服神的话语而得祝福,也可以不顺服神的话受咒诅,这些事情圣经历代见证人已经表露的非常清晰。

面对生活我们可以选择用人手的方式,也可以选择安静等候在神面前,但结果却完全不一样。就像大卫在杀死乌利亚之事上,神藉着拿单责备大卫说:“我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你。你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?”

其实这里就完全表明人自己行动和神赐福的区别。现实中,我们常会急于达成自己心中的目的,然后运用各种方法,但我们在这样时候必须要思想神的旨意和计划是什么。特别当我们节奏和神的节奏不同步时,就必须选择让自己慢下来等候神的工作。

无论是谁,神都不会忘记任何一个人,只是很多时候人在跟随神时并没有完全将自己交托,对神也不是完全的相信,所以在实际的生活中就会出现问题。

一个真正相信神的应许且跟随祂的人,必然是像以撒一样将自己献上,即使付出生命代价也绝不质疑神主权的人。

我们要相信,神必不会忘记祂的百姓,也不会忘记我们的祷告,更不会忘记祂的应许,就像昔日祂不曾忘记以色列人在埃及地的苦情一样,虽然经历那么多年,虽然百姓中间对神的认识已经日渐模糊,但神始终记着与亚伯拉罕所立的约。

昔日在监狱中的约瑟,虽然他求酒政要纪念自己的苦情,但等酒政出狱之后却忘记了这件事,也许约瑟怀疑过自己的祷告,也质疑过自己,但神却在等待最合适的时机将他带出来。

我猜想,如果酒政出了监狱就提及约瑟,约瑟很有可能会立刻被释放,但也无外乎再出门务工而已,然而等待法老做梦时约瑟再被记起,约瑟直接做了宰相。我们常常想生活顺利,只是无奈我们的眼界和目光受着时间和空间的限制,而上帝的计划却贯穿于时间之中。

愿我们做智慧人,将自己的一切交托给神,也许三年五年看不见希望,十年八年也毫无着落,但请相信神的旨意必然会被成就,因为祂是神。

我们汲汲于寻找到合适的工作和配偶,当求之不得时就郁郁寡欢,希望我们不慌不忙仰望主,相信他有美好的计划,当事情尚未成就时,我们当殷勤预备自己,以最好的状态迎接未来。

总之,请记住,上帝永远没有忘记你我!