+-
《行在灵里--行在大能里》音频 ​第八章 圣灵说话的管道

行在灵里 行在大能里 第八章


第八章 圣灵说话的管道
 
我们在理性的层面,永远无法领受足够的教导,使我们过得胜的生活。因此,如果我们不学习在圣灵的领域里与神相交,我们在完成我们的神圣呼召上,绝不会有多大的进展。
我们已经看到,那是我们极大的荣幸,有神的第三位格住在我们里面,监督神为我们个人一生的计划。但为要利用圣灵的专业领导权,我们必须明白祂在我们用方言祷告时,如何与我们交通。
你要明白,圣灵总是透过相同的管道来说话。我们需要熟悉那管道,以便能区分祂的声音,和别的声音、思想和印象。
首先我们必须明白,神总是与我们的灵交通。如果我们不知道如何认出神与我们的灵交通,不同于魔鬼愈弄我们心思,我们大部分的时间就会走在错误的方向。为什么?因为魔鬼己经研究人类六千年了。牠已经学会某些独特的方式来陷害我们,使我们在生活中团团转。
人的灵、魂、体
为要在日常生活中分辨圣灵的声音,首先你必须明白人的灵、魂和身体的运作。
我曾听过很多有关这主题的教导。他们大多分开与灵、魂、体有关的一切经文,然后在黑板上划三个小圈圈,略述人的这三部分特征,说:「这是你的灵,这是你的魂,这是你的身体。」
我对明白身体的运作和特征,并没有什么间题。但我很难抓到魂与灵之间的差别。
根据我们这时代伟大的圣经教师,魂包括一个人的心思或理性、他的意志和他的情绪机能;是人的这部分需要以神的话来更新。我完全同意,我也知道,当人的灵离开他的身体时,魂也跟着他去。但除此之外,我就不大明白人的灵和这一切的关联。
所以,当我想要了解这个主题时,我求问神:「主,我和狗之间有什么差别?」嘿,我喜欢狗,但牠们没有灵。牠们不像人一样上天堂。
天堂里的确实动物存在,但牠们不是从这里上去的,而是在天堂创造的。牠们住在那里。就人所知道的,生在地上的动物,死后只是归于尘土。
但显然,狗确实有魂,因为牠们有理性、情绪和意志,所以,狗的魂和我的魂之间的差别是什么?是这个:在不朽的灵里,我有不朽的魂。
当神创造我的情感、我的意志和我的理性时,祂把这些能力握在手里,说:「这是人的魂。」但是,祂会把这些能力放在什么范围内,来构成我的身份本质呢?
灵的运作就从这里进来。神创造了这些构成魂的能力,把它们放在称为灵的永恒实体里。是这个不朽的灵包围着魂,给予魂永恒的本性。


人的灵的特征
我们查看路加福音十六: 19~22耶稣所说的话,就能对人的灵有一些里面的看见:
有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥;并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。
虽然财主死了,也埋葬了——就算他的肉体或他的身体在坟墓里——第23节说,他的灵去到另一个地方:
他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。
那是非常清楚的——灵有眼睛!
请注意它也说财主「受痛苦」,说的是强烈的情绪。所以财主的灵也有情绪。
现在请看第24节:
就喊着说:「我祖亚伯拉罕哪!可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。」
天啊,天堂里的人有指头,而阴间里的人有舌头!我们最好想一下这件事。不是我们的灵也拥有身体的一切其余部分,就是阴间里到处躺着一大堆属灵的舌头和眼球,而天堂里则到处飘浮着属灵的指头!
如果我的灵有属灵的指头、舌头和一对眼请,他也有身体的其它一切部分,这是合理的,那是基本的。
事实上,让我们再进一步。如果我把我里面的人和外面的人分开,并使这两人站在一起,我的肉身和我的灵看起来会很像——除了我的灵没有瑕疵的事实以外。其实,一切亚当堕落时置入人类的瑕疵都会不见了。
如果我外面的人举起指头,说:「我的指头是什么做的?」你会说:「是肉做的,」如果你回答得更详细,你会说:「是由细胞、血液、骨头和许多小化合物构成的。」
嗯,如果我肉身的人是由你能说出名字的有形物质做成的,那么我的灵呢?如果我里面的人举起他的指头——路加福音十六章那段经文证明灵有——问道:「我的指头是什么做的?」你会说:「唔,呃,一种天上的物质。嗯,我们来看——灵。」你无法进一步分解。
因此,我里面的人充满我外面的人,指头对指头,手对手,手臂对手臂,脚对脚。我有肉眼和属灵的眼睛,我属灵的眼球充满我肉身的眼球。
让我们再进一步。在我里面的人里,是新造的人的本性,包含像爱、平安、喜乐、主权的属灵力量。里面的人是我生命中稳定器,他绝不会上下波动,惟一的倾向是在神的领域中向上攀升。
我上下波动的部分是组成我魂的情绪,而我的灵透过魂来运作。我的情绪一天想要上到极端快乐的高处,隔天则降到深沉阴郁的低谷,但我的灵从不想到任何地方,只要与神进入高处。
我里面的人正合我外面的人,有朝一日我外面的人老了,会说:「我放弃了。」在那一刻,我——我的灵——将跨出我的身体回天家。那将是荣耀的!
所以,我有属灵的头脑,正合我肉身里的天然头脑,并透过它来运作。是在我属灵的头脑里,才是魂的居所。


找出沟通的管道
在自然界,你不会一天用耳朵听,隔天用大脚趾听。同样的,你属灵的构造也不是为了神而被设计,在于哪一天来决定用灵的哪一部分沟通。每一次神对你说话,总是透过相同的管道来沟通。因此,如果你能分开并找出那管道,就能向属灵的宝库打开一扇们,没有人能关上。
当我们听见神的声音,好像来自内心深处的某个地方,然后升到我们的心思。我们大多数人有足够的常识知道,那并不源于我们天然的心思:而是上升到我们的心思,我总是好奇,发出神声音的那座内在深井在哪里?我想要发现如何揭开盖子监视它,所以我能只因为想要倾听圣灵,就能刻意倾听祂的声音。
嗯,在哥林多前书十四: 14说,如果我大卫·罗伯森,用不知道的方言祷告,是我的灵在圣灵的影响下祷告。我才了解,如果那是真实的,那么在我灵里的某处,圣灵必须使那超自然的语言出现,然后存在我灵里。那些方言必须从这位圣灵移转到我的灵,否则就不是我的祷告了。
主曾经给我内在的异象,让我看见圣灵如何移转祂的超自然语言,到我灵里。在异象中,我看见外面的人和里面的人,外面的人是肉身的人,是最黑的人像;魂稍微淡一些,而灵则是全然光明。
我看见圣灵确实在我属灵的心思里,创造或带出祂的超自然语言;而实际上,这属灵心思是放在我外面的人的天然心思里。
科学所标示的潜意识,其实就是属灵的心思。科学家说,它拥有不可思议的能力,远超过肉身头脑运作的能力。
所以,当圣灵在你里面创造祂的超自然语言时,那些方言起源于你灵里深处,然后升到位于你肉身心思里的属灵心思深处。这说明了一件事实,当圣灵说话时,不是表面上的说话,而是从那属灵心思的深处而来,突然出现在你的理性中。
那就是为什么如果你不让方言从你口中说出,那些超自然的话语就会绕过你的口,向上漂流到你的思想,于是你会在天然心思里「听见」方言。
只要你让圣灵所创造的超自然语言,从你口中说出,你的心思可以自由思想其它的事。例如,我已经养成固定习惯,在阅读神的话时用方言祷告。
但如果你阻止那道水流,停止说出那些方言,会怎么样呢?你能在心思里方言祷告吗?没什么果效,因为你要让圣灵的语言从你口中说出来,才算完成了祷告的管道。
如果你不说出那语言(你可以只是安静地在你气息中轻声地说),至终你的心思会转移到别的事,而除去了方言,你会发现自己停止了祷告。你已经关掉从神的沟通管道而来的祷告水流。
通往另一个世界的门
当你用方言祷告时,就立刻把自己放进圣灵里,因为你打开了通往另一个世界的门。你已经打开了通往自己的灵的管道,使你自己直接与圣灵接触。所以,让我们分开神的声音所通过的门,使你能清楚祂何时对你说话。
在看过圣灵如何移转祂的语言到灵里的异象之后,主指示我做一件很不寻常的事。(在这次经历中,我处于很强烈的恩膏下,没有意识到我自然的环境。听起来好像祂的声音从四面八方而来。)
祂说:「孩子,现在我要你透过我与你的沟通,学习找出这管道的位置。」(我们多数人从那管道运作,却不晓得它在哪里!)
接着主指示我:「用方言祷告一阵子。」我顺服,直到祂叫我停下来。然后祂说:「现在你听。」
我保持安静并聆听,方言就持续从我的灵里上来,在我的理性各处爆开。就算我没有从口中说出方言,我可以在心思里「听到」它大声说出。于是我明白了,圣灵创造祂超自然语言的管道,也就是祂把启示、异象、预言等等,带到我心思的同一管道。
熟悉神的沟通管道
我实在地告诉你——我能详细教导这些事的惟一原因,是因为圣灵先详细地教导了我。祂原本做不到的,除非在我和神之间的沟通管道打开了,我才能准确分辨祂的声音,
你要明白,是在你用方言祷告时,神沟通的管道打开了,这是当解说方言运行时,所发生的事。方言为即将要来的事,打开了管道。那一旦打开了,圣灵就能以祂传送方言的同样方式,来传送解说。
然后,你越在圣灵里祷告,就越熟悉那管道,也更有能力认出神何时透过同一管道,传达异象,或以你的母语有启示性知识。
当你持续一致地专心用方言祷告,那沟通管这就越来越清楚明确,你会发现,当你学习把世界关在外面,并倾听里面神的声音,你就越来越容易进入信心的安息,不久,你会立刻知道头脑的思想,和圣灵的默示之间的差别。
但如果你没有持续一致地让圣灵在你灵里,创造从你口中出来的超自然语言,就会越来越难把外在的环境关在外面,你会发现,要监听神在你灵里对你说的话,一点也不容易。
当我忠心地持续用方言祷告,我学会如何聆听那管道,现在,我知道祂的声音是从哪里来的。我知道那突然出现在我心思的异象是从哪里来的,也知道启示性知识来自哪里;因为这一切都起源于我灵里的同一部分。
我知道在各种混乱当中,如何关掉并监听神沟通的管道。我也许会领受内在的印证、警示,或警告的讯号或异象。我也许会听见祂用英语对我说话。无论四周有什么骚动,我都能把它关在外面,并等候任何我所需要,从神的沟通管道而来的——你同样也能!
你拥有旧约圣徒所没有的
当你开始用方言祷告出基督的各样奥秘时,会发生什么事呢?你打开了那管道,现在你可以经历直接与神沟通——这是旧约圣徒所渴望,却无法经历的。
耶稣谈到施洗约翰时说,凡妇人所生的,没有一个先知大过约翰的(马太福音十一:11)。我多年前读了那句话,心想,怎么可能?那以利亚呢?施洗约翰的事奉中,并没有行过以利亚所行的神迹。
我认为以利亚是很伟大的先知。想想他在事奉中所成就的:叫死人复活,使火从天降下阻止军队,乘车升天。那些都是伟大的神迹!但耶稣说,施洗约翰更大。为什么?约翰并没有行神迹,他所做的只是吃蝗虫野蜜和叫人悔改。
所以,为什么耶稣这样说关于施洗约翰?因为旧约之下的所有先知当中,这人比他们任何人,拥有更多关于基督的知识。神拣选他作先驱,传讲即将来到的弥赛亚。
接着,耶稣作了更值得注意的声明。祂说,神国里最小的,比施洗约翰还大!想象一下——壁花阿美和大众阿乔比旧约里的最大先知还大!
为什么这样?因为旧约的先知并没有重生,没有领受新本性,或圣灵的洗。他们没有无限的入口到神面前,但身为说方言、祷告的信徒,你有!
当我们重生并领受神的本性时,我们所领受最重要的,就是明白属灵事物的能力。那就是为什么天堂差派教师中的教师来,并确保我们获得对一切神所是的分辨力、智慧和明白。
我有这位教导者住在我里面,并且我的管道也打开了。现在祂将要教导我如何完全地,来得着神所要给我最完美的。
祂已经绕过在魂和肉体里的一切垃圾,并把祂自己放进我的「发电厂」,我的灵里。如今祂说:「我要教导这人,他在基督里的权柄。他持续用方言祷告,所以他一定是想要我来教导他这事!
所以,我将要带他的新本性,和已经给他的一切权柄,一同往前。而在肉体或魂的领域里任何妨碍他的,终究会像在铁达尼号下面的暗流!」
圣灵沟通的四个方式
找出神向我们说话的管道之后,让我们来讨论,圣灵用那管道来沟通的四个基本方式。
第一,祂藉由内在的印证来沟通。圣经说,那在我们里面的神的国,就是公义、平安并圣灵中的喜乐(罗马书十四: 17)。住在我们里面的圣灵,是完全平安的持续来源。如果我们允许,祂就会持续地以祂的平安浇灌我们全身。
因此,内在的印证常常像中断神平安的水流那样彰显,来警告我们一项错误的转变、一个问题、一道障碍等等。
第二,圣灵藉由启示来沟通。神与我们的灵沟通,而不是我们肉身的心思或理性,原因是因为我们属灵的心思有能力,以每秒数以百万计的信息位元,来领受并储存,那种接收力是在神的等级!
当圣灵以我们的母语向我们说话时,祂已经减缓自己的速度到超慢动作,就像摄影机拍摄植物生长时的设定方式。当圣灵必须放慢速度,以我们懂的语言向我们说话时,祂就是那样做的。
所以圣灵喜爱藉由启示来沟通,祂喜欢把整个启示放在胶囊里,然后透过同一管道传送。突然间,启示撞上你的灵,向外爆裂,你在百分之一秒内领受整个启示。
例如,你也许正在圣灵里祷告,并默想神话语中有关生意上的一个紧迫问题。突然间,一个启示胶囊在你里面爆裂开来,你大喊:「天哪!我知道接下来十年要做什么了!我在半秒之内就知道了!」
于是你召集所有的事业伙伴,花了十五天,把你在半秒内从启示所领受的计划摊开来。为什么?因为,你的灵必须一次用一小块启示性知识,喂养你的理性,接着再转换成你的母语。
你想要在生活中增加这些类型的经历吗?那么,花时间在圣灵里祷告。你会保持这管道大大敞开,并在生活中各方面提升平安和造就。
第三,圣灵藉由听得见的声音来沟通。你也许在想别的事,突然间祂在你的灵里说了什么,好像你听得见。你听起来,就像有人站在你身旁对你说话,那样清楚。
我但愿神总是以这种方式和我沟通,我就能那么清楚地听见。但祂没有。事实上,我一辈子只有一次听得见神的声音——在凯瑟琳·库尔曼的聚会里,我稍早说过了。祂呼唤我的名字三次,然后对我说到有关我的事奉。
除了那次以外,主总是在我灵里和我沟通。这是在于培养我的能力,来知道什么时候是祂,什么时候不是祂。
第四个,也是比较不当见的方式,是圣灵籍由异象沟通。例如,主有时透过我所谓的「教导性异象」来向我沟通,这类异象有时帮助我明白神的话。
通常只在我一边方言祷告,一边默想神的话,或是作见证、讲道时,一股强烈恩膏临到我,我才领受到这些教导性异象。异象出现时,是以闪电般的速度在我心思里爆发。
所以,无论是藉由内在的印证、启示、听得见的声音或异象,圣灵总是透过相同的管道来沟通——那进入另一个世界的超自然门户。我们的责任是藉由在圣灵里祷告,打开那管道,使我们能开始学习如何分辨神的声音。
里面的恩膏: 预防迷惑的疫苗
我会告诉你熟悉神沟通方式的另一项重要好处:当你进到一个聚会里,有人在教导错误的教义时,那项错误的教导不能渗透进入你的灵。你坐在聚会中,能够分辨是怎么一回事。是魔鬼在攻击这聚会,而圣灵正为它争战?或是,有「狼」站在讲台上,想要从羊身上偷取羊毛?
你要明白,培养能力来分辨什么不是真实的,就算那是从讲台上说出来的,是持续一致用方言祷告的首批成果之一。方言祷告是一剂预防迷惑的疫苗。
耶稣说,圣灵来,要引导我们进入一切的真理(约翰福音十六: 13)。难怪约翰后来谈到圣灵时这么说:
我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训〔教导〕你们,自有主的恩膏在凡事上教训〔教导〕你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训〔教导〕住在主里面。——约翰一书二:26~27
约翰说你们不用人教导你们,是什么意思呢?嗯,事实是,大多数的迷惑是发生在讲台上,那就是否认半本圣经的重大宗教运动诞生的地方。例如,当魔鬼说服教会领袖,从他们的会章里删除说方言的权利,那个宗派就一步踏进迷惑里了。
只因为某个人站在讲台上,不表示他就是对的。如果他的教导与神的话一致,他才是对的。真理就是真理,凭本身的价值而坚立。
那么,我们如何知道某人正教导错误的教义,无论他是蓄意的或是出于无知的呢?藉由我们里面的恩膏,这恩膏是真的,不为虚谎作证。
在我重生的那间律法、超圣洁的教会里,大家会做各种事情来为教会募款:例如贩卖从讲道帐篷裁剪成的「有膏抹的」布块(我排第一个去卖其中的一块!)、「有膏抹的」油、约但河的水,甚至假定永远不会空的钱包。(我花光所有的钱去买那个钱包——然后我甚至掉了那个钱包!)或有时候,我们被通知要作爱心奉献,向神证明我们爱我们失丧的亲人,或请来访的先知向我们发预言。
但福音并不是用来作生意的,神的东西没有一样可以出售——绝对没有。
所以,我天天用方言祷告了一年之后,回去拜访圣洁会的老朋友,但是当他们开始用熟悉的「嚎头」战术,劝会众作爱心奉献,来「买」某项令人垂涎的祝福时,我的灵就毫无反应,我心想,我是怎么了?以前他们谈到这种事情,我就像别人那样兴奋。我是不是冷淡退后了却不知道?
不,我并没有退后。真理的圣灵在我里面,我的教导者,那位不能说谎、只为真理作见证的,透过许多小时的方言祷告,已经使祂活跃起来。祂使我分辨出过去曾迷惑我的谎言,但它再也不能迷惑我了。
这是另一个原因,我强烈地不同意那些说,如果你用方言祷告太多,就会变得「怪异」的人,说那种话的人没见识,如果他明白这基本恩赐在听见神的声音,和熟悉祂说话的管道中,所扮演的角色,就绝不会说这类的话。没有一个爱人的人,会故意剥夺基督身体得到这样的祝福!
耶和华的灯
让我们再看一节,有关圣灵如何与我们沟通的经文。箴言二十: 27对于这主题有深刻的话说:人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。
何等惊人的声明!我的灵是我身上照着神的形像造的那部分,是神的灯。换句话说,就是我的这部分,圣灵点燃来照亮我对祂自己的认识,又传授启示性知识给我。
我们怎么使用灯呢?我们在明亮的房间里不大用得着灯,而是在黑暗的房间里点燃一盏灯。我们把它放在桌面上,就照亮整个房间。
藉由神的灯,就是我们的灵,圣灵鉴察我们里面腹中的一切——我们生命中需要祂真理的光的一切黑暗处。这和我们用方言祷告时,发生在我们里面的鉴察过程,是一样的。 祂鉴察人心,晓得神的意思,照着神的旨意替我们祈求(罗马书八:27) 。
圣灵教导我们一切我们所不能分辨的。祂把我们所需要知道,关于神和祂的方式的各样奥秘,和神圣秘密告诉我们,祂是我们的第一位,也是最重要的教导者。
如果我们让圣灵来教导我们,那么有时候我们在祷告中,会进入不同恩膏的领域里,例如解说方言或深切代求的呻吟,会有那样的时候,祂会在我们守望祷告时,教导我们各样的奥秘,然而无论祷告时发生什么事,如果我们把我们的「灯」交给圣灵,让祂以真理的光来照亮我们内心深处,我们总会获得益处。
 
你渴望认识我,
你渴望与圣灵亲近,
那只能透过造就和敬拜而来。
聆听圣灵要说什么。
因我渴望与你相交。
我渴望透过你来运行我的大能
使别人蒙福。
来到一旁,向上攀升。
与我相交,
我就会开始与你相交。
虽然路径变得狭窄,
我会领你与我进入神圣的交通,
因为那是透过与我相交
你的饥渴才能消解。