《行在灵里--行在大能里》音频 第三章 属灵的恩赐和运行

行在灵里 行在大能里 第三章



第三章 属灵的恩赐和运行

罗莎丽和我一直往上爬,台阶好像永无止尽,赶快!我不断地告诉自己,座位恐怕都没了。
我们终于到达最高一层。只要再爬一点点,我们就可以坐下来。当我在寻找两个座位时,一股人潮似乎突然涌向每一条走道,迅速填满了我看得见的每一个空位。罗莎丽和我继续爬到最高一排,但每个位子都有人了。
这时候,我仍在锯木厂工作。一周前罗莎丽和我听说著名传福音的凯萨琳·库尔曼,要来我们这州。我们决定这是非常好的机会,不可错过。所以聚会那天,我们从奥勒冈州吉尔克莱斯特(我们住拉派恩之后所搬去的城镇)的家,一路开往波特兰。但现在我们甚至连两个座位都找不到!剎那间的灰心之后,我们声称我们有最上面两个台阶,并坐在冰冷的水泥台阶上,坐了三个半小时。
「这就是我要给你的」
这聚会超过我们饥渴的眼晴和耳朵所能盼望的。我惊讶于眼前所发生的很多神迹,和无法争辩的医治。接着,库尔曼小姐向大家发出热切的恳求,要他们把生命献给耶稣,我惊讶地注视着一大群人响应圣灵的感动。
我坐在那里满心敬畏,突然听到有人呼叫我的名字。我转身问罗丽莎,是不是她说了什么。她摇摇头;她一个字也没说。
我又转向舞台,继续观看一切——乐手、库而曼小姐、回应讲台呼召的人——全神贯注。


「大卫,」又是那声音!谁在这样的时候说话呀?不耐烦的,我猛转过去,又瞪着坐在我后面的一名男子,他心不在焉地回看我。他的心思是在聚会上,而不是我。
于是我又转身,注视前面许多接受耶稣为救主的人,啊,真是令人兴奋!我充满惊奇。你必须做什么或放弃什么,才能达到库尔曼小姐在神里面的境界,使人这么欣然响应圣灵透过你的呼召?
「大卫」从我眼见耳闻的一切,使我的肾上腺素分泌到极高的程度,以致我转身粗鲁地问坐我后面同一名男子:「你要什么?」那人茫然地瞪了我一下子,然后以他对海滩上小小卵石所表现的兴趣,温和地回答:「我没有对你说什么话,」
那么是谁?我感到奇怪且生气,又转头面对舞台。接着我再一次听到这声音——只是这次它说:「这就是我要给你的。」我凝视着眼前神迹的全貌,思潮奔涌。可能吗?这是超出我所能相信的,这是恩膏和属灵恩赐在运行,我一生从来没有见过这样的事。
我听到的声音一定不是神的!一定是魔鬼想欺哄我,但我不会让自己受骗!
罗莎丽和我开车回吉尔克莱斯特时,那声音的记忆不断在我心中翻腾,然后怀疑的折磨思想击打着混淆的情绪。那只是我心里制造出来的声音。就是这个错——虚浮的想象!噢,当我那天深夜开车回家时,极力排除掉那「想像」!
然而,在我内心深处我知道那真的是神。我亲耳听见神的声音,祂的话深深触动了我的心。
神啊,我祷告,你真的要把恩赐给我这样的人吗?属灵恩赐是如何发生的?我能做什么来使它发生呢?
主听见我心里的呼喊。后来,我「扰乱」平信徒见证会后靠在那根铁柱时,领受了那些问题的第一个答案。主在那里启示我,我已经揭开了一项圣灵定律,有关造就个人的方言。
我立刻开始利用那天所学到的。我持续在圣灵里祷告、査考神的话,就有更多启示临到。但我越学习就越明白,说方言不只是一项被揭开的属灵定律,也是一项属灵根基,在上面立起所有关于属灵恩赐和相关的运行。


了解属灵的恩赐
让我们来看方言祷告在神的管理体系里所扮演的角色。为此,我们必须看哥林多前书十二章,保罗概略地叙述圣灵在整个基督身体的恩赐、职事、呼召方面的运行。他以在第1节所说的话作开始:
弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。
嗯,关于圣灵,我确实知道这个:祂不会默示保罗作出这样的声明,然后任凭我们无知!接着那段声明的讨论中,保罗籍由圣灵提供了一切必要的信息,来根除在属灵恩赐的运行上,我们所可能打的任何属灵无知、误解或宗教的错误。
就我个人来说,如果有一个主题是我不想或无知的,那就是属灵恩赐的运行。但老实告诉你,这是这个世代的信徒最缺乏的领域之一。我们这些全备福音的信心人士,常常自夸知道很多有关圣灵的恩赐。很可惜,我们并没有更多的自夸我们知道如何运行在九项恩赐中!
撒旦这个大骗子,对于哥林多前书十二节的这段经文,已经成功地散布困惑与纷争——多到一个地步,以致整个宗派在属灵恩赐的运行,和它们所赋予能力的职事上,有不同的解说而分裂,所以,谨慎察验保罗在这些经文里,所教导哥林多教会的,会对我们有好处。
在哥林多前书十二:4~6,保罗这样说:
恩赐原有分别,圣灵却是一位。
职事也有分别,主却是一位。
功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。
保罗是在说什么呢?我们知道他在第4节所谈到的「恩赐」,就是列在哥林多前书十二:8〜10的圣灵九项恩赐:1)智慧的言语;2)知识的言语;3)信心的恩赐;4)医治的恩赐;5)行异能;6)预言;7)辨别诸灵;8)各种不同的方言(或方言不同的超自然彰显);9)解说方言。
但第5节说,职事也有分别,主却是一位:是什么意思呢?要明白保罗在这节经文所说的意思,就必须看以弗所书四:8和11节,它这么说:
所以经上说:「祂〔耶稣〕升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。
祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。
换句话说,在基督的身体里有不同的职事或职务,例如使徒、先知、教师、牧师和传福音的。但那是同一位主耶稣基督升上高天,把这些恩赐或职事赐给人。
接着,在哥林多前书十二:6说,功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。所以保罗单单在说:是圣灵,来决定圣灵的九项恩赐,和事奉的职事如何运行;而是耶稣基督,把每一个人放进他或她个别的职事或呼召里;并且是父神来提供原始的计划。
恩赐将能力和资格赋予职事
我们刚刚在以弗所书四章读到的经文,列出我们这么常听到的「五种职事的恩赐」。圣灵的九项恩赐,将能力和资格赋予这五种职事。你要明白,神的意思是要每一个人蒙召进入这些事奉职事的其中之一,来传讲神的话并有神迹随着(马可福音十六:20)。神从来就没有要祂的话被传讲时,显得没有能力。
属灵的恩赐将能力赋予事奉的职事,类似发电厂供电给家里的各种电器用品。每项用品都是被设计来执行不同的功能,每一项都连结到同一座发电厂。
同样的,一条「电线」通往使徒,另一条通往先知,还有一条通往牧师,但每―项事奉的职事都连接到圣灵。当神的大能打开时,那么必定像烤面包机用一种方式运转,而果汁机则用另一种方式运转;圣灵以圣灵九项恩赐的特定组合,来膏抹不同的职事。
这些属灵恩赐的组合,运行在五种职事里,就使一个人有资格站在某一种职事上,也决定了会是哪一种职事。
神的教会八种功用
但神管理体系扩展的本身,远超过圣灵恩赐和五种职事的运行。这九项恩赐和五种职事,事实上都包括在神八种完整的功用里,是概略叙述在哥林多前书十二:28。这些功用组成了神管理体系的架构,并包括甚督身体里的每一个人。
你们就是基督的身子,并且各自作肢体。
神在教会所设立的:第一是使徒;第二是先知:第三是教师:其次是行异能的;再次是得恩赐医病〔原文是:医治〕的,帮助人的〔原文是:帮助的〕,治理事的,说方言的〔原文是:不同种类的方言〕。哥林多前书十二:27~28
在28节所提到的八种功用,是有神的顺序。在这份清单里,神的管理体系是从大有能力的使徒职事,这第一种功用开始,接着是先知和教师。
在以弗所书四:11所提到的传福音的和牧师,在哥林多前书十二章则被行异能的,和得恩赐医治的所取代。这些圣灵的恩赐,就是主要赋予传福音的和牧师职事能力与资格的恩赐。(进入五种职事恩赐的入门,也是行异能和医治的恩赐;因为所有五种事奉职事——使徒、先知、传福音的、牧师和教师——都应该具备这两项圣灵的恩赐。)
下一个是帮助的功用,处理事奉的自然和物质方面。一种很重要的帮助的呼召,就是我所谓的「单纯奉献的创业家职分」。一个蒙召履行这种功用的人,是富有的人,在他的品格和呼召中有这容量来被神使用,为了教会的治理而倾倒出不是百万就是千万美金,进入神的国。
帮助的接下来,是治理事的或经营管理的,包括教会所需要的组织技巧和恩赐。例如,一个蒙召有这种功用的人,也许不只是能够组织一场万人的大型祷告会,也能确保群众外围的小信徒,在他属灵生活的成长中有一切所需要的。
帮助的和治理事的,两者都支持那些传讲神话语的人,处理传道人没有空做的许多自然方面的事;例如,经营事业等等。而支撑其它一切的,则是最后且是基础的功用、不同种类的方言。
所以在神的这八种功用里,我们发现不只所有五种职事都已包括在内,且圣灵的九项恩赐也倾倒进所有的功用里,从使徒一直到第八种功用,不同种类的方言。
你适合哪里?
无论神呼召你一生所做的是什么,你的呼召或「工作内容」,都能在神的八种功用中,涵盖在一种成多种里找到,并且如果你重生了,你就蒙召要籍有圣灵的大能,来履行那一种功用。
「你知道我蒙召要履行哪一种功用吗,罗伯森弟兄?」你也许会问。不,我不知道。一部分的信心已经以种子的形式,放在你里面(罗马书十二:3)。你的呼召是藏在那粒给你,而不是给我的种子里,要去发现。
以弗所书四:7说,我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。「分量」是整体的其中一部分,保罗在这里所谈到的「整体」,就是基督的身体。这是一个有许多独特的个别肢体的身体,每一个都有个别的呼召。正如一个人的身体有许多肢体,有不同的功能,例如手、眼、耳、鼻和口;保罗说,基督的身体也包括不同的功用,一起组成这个整体。
你被分别出来做什么?在基督身体的整体功用中,你的恩典、你被量出的,以及你的部分是什么?无论是什么,神都给你恩典。这就是为什么保罗这样说:
我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。
本质上,保罗是说:「我是根据神所分派给我的使徒职分,来对你们说,我不应得,也不配得。神不只为我的职分,给我恩典祂也给我信心来完成,因此,不要因为你被召担任某种职分,就以为你是神的某种特殊器皿。」某些事奉者有这种态度:「我是大能的使徒,给我劳斯莱斯轿车,或找公羊队来高举我吧,你们这些可怜又惨败的羊。我就是所给你们的特殊呼召和恩赐,所以你们最好好好地对待我。」就是这种态度,是保罗要警告的。他说:「要把你自己看得合乎中道,要清楚神是那位分给每一个人一部分的信心,来为着他的呼召和职分。事实上,神不只给你恩典来领受你的呼召,祂也给你恩典来完成。」
特定的恩赐符合每一种功用的资格
切记,圣灵的九项恩赐不只供应能力,也使这八种功用符合资格。有人也许说:「我是使徒。」但除非圣灵九项恩赐的特定组合运行在他的呼召中,否则他就不是使徒。
或者有人会说:「嗯,我是先知。」但除非他藉由特定的九项属灵恩赐的组合,来赋予他先知性职分的资格和能力,否则他就不是先知。
事实上,在整个基督的身体似乎有一项运动,许多人自以为是先知,但其实并不是。其他的人自以为是使徒,但不是。
这些「自己宣称」的人,往往企图运行圣灵的特定恩赐,来证明他们的职分。但因为他们并没有被圣灵赋予他们那职分的资格,所以他们大多出于自己属肉体的本性来运行。这是我在超过二十五年的事奉中长期观察和体验,所发现到的事实。
所以我们看到,如果某些恩赐有在你的呼召中运行,你只能符合某一特定功用的资格。但这第八种功用,不同种类的方言是怎么样呢?嗯,就这样推理,你惟一有资格并实行第八种功用的是,如果你受圣灵的洗并说方言!
不同种类的方言:基础性功用
既然我们已经广泛地看了哥林多前书十二:28神的八种功用,让我们专注在第八种,且是最后一种功用的不同种类的方言。
我相信,不同种类的方言被列在这段经文的最后面,是因为它是基础性功用。建造一种建筑物,基础就是从下方支撑建筑物的厚板。如果基础薄弱,建筑物就不能忍受时间的考验,也经不住击打它的暴风雨。同样的,不同种类的方言是其它七种所倚赖的功用。
我为什么这样说?嗯,仔细思考这点:在相信神的大能和圣灵恩赐的基督徒,与那些不相信的基督徒之间,分界线是在哪里呢?我可以正确地告诉你在哪里。在那些享受神的大能和那些没有的人之间,分界线是在神的第八种功用,不同种类的方言。
你可曾注意到,不说方言的人,通常也不会运行圣灵的其它恩赐?相反的,说方言的人,就比较倾向于运行属灵的恩赐。你越研究这事,就变得越明显:说方言就是这条分界线。事实上,在很多不认同方言是为着今日的时代而彰显的教会里,甚至连传讲救恩都丧失了。
不同种类的方言不只是分界线,它其实也是属灵恩赐运行的入门,赋予基督身体里各种职分和呼召能力。这是我们所寻求的开关,把我们蒙召的功用拉出自然的领域,进入神超自然的大能里。
为什么是这样?因为说方言是被设计来,把我们从里到外装备起来。它影响我们的这部分,从这里一切永久的改变发生——人的灵。所以,如果一个人拒绝这第八种功用,他就不会拥有属灵的传授,来完成任何其它七种神的功用——至少不及神要他达到的深度。
例如,某人也许蒙召做事奉职分的其中一项;他在神的话语方面,甚至可能是很好的理性沟通者或演说者。但那是透过不同种类的方言,使圣灵的大能引动他蒙召来完成的功用。而如果他拒绝领受神的说方言恩赐,就是不容自己为他的职分,符合属灵的资格。
你要明白,当你用方言祷告时,神会在你里面建立一种功用,使你有资格承担祂呼召你去做的事。当祂这么做,恩赐就会开始透过你运行,装备你来完成你特定的呼召。
举例来说,如果我更多在圣灵里祷告,神不会训练我在木工方面更有技巧,或是为某人动脑部手术,这些专业并不是我的呼召。祂会以我所需要圣灵的恩典和恩赐来装备我,以完成我的呼召,也就是传讲福音。
这就是为什么魔鬼这么怕这第八种功用的原因。在整个历史中,就是这种功用,使牠总是极力地贬损它的名声,并从教会中拿掉。
仇敌不要你用方言祷告。事实上,你越少发现有关这种基础的功用,牠就更喜欢。如果你打扮成使徒、先知、传福音的或牧师,牠并不在乎——只要你永远无法透过圣灵的大能和恩赐,来符合这些职分的资格。
牠甚至更乐于迷感人靠自己来建立庞大的组织,而没有神的呼召。人们自行负责这些组织,所以他们能传下教义上的规定,有关什么是神以及什么不是神。因着自欺的骄傲,他们宣布伟大而夸张的命令,例如「方言不是属今天的」或「现在可以接受同性恋的按立」。
魔鬼是战略天才,如果牠不能从整体教会的某些部分除去方言,那么牠会采取计划的步骤二:牠想要使信徒对方言陷入狂热,并举行这么难以控制、没有秩序的聚会,以致罪人不想跟他们有什么关系。撒但的策略是要大大混乱方言的使用,以致这种功用在那些因着误用而被迷惑的人眼中,不再有效和可信。
想想看。是什么使魔鬼对方言这么惧怕?牠为什么这么努力以这么多困惑来包围这项恩赐?保罗亲自动用林多前书十四章一整章,来纠正初代教会里,有关这恩赐的错误和困惑。并没有其它的恩赐或功用有一整章,专门来解释它的正确用途。
我可以告诉你为什么魔鬼这么害怕:如果有任何事物真能在我们里面,建造对属灵事务的了解,并消解我们渴望在亲密的关系中认识耶稣,那就是不同种类的方言这种基础功用。而正如我们所看到的,这种功用是超自然的方式,神已经提供给我们,使我们对于组成祂管理体系的其它任何功用,在属灵上符合资格。因此,撒旦非常、非常地惧怕一群人,透过方言祷告会毫不松懈地追求神。
神的帮助来找到你的定位
稍早我问你这个问题:「你适合哪里?」你适合在创立世界以前就已经展开,并隐藏在神内心的奥秘中的救赎计划里的哪里?你是蒙召作使徒、先知、教师、传福音的或牧师?你是蒙召作治理事的,或赚得数百万来供应传福音的经费呢?
正如我之前说过的,包括你的每一位信徒,都适合在哥林多前书十二:28里神的八种功用中的某一种。但你如何知道你适合哪里?你将如何避免受仇敌的迷惑,想要在基督身体里填补一个位子,是你没有蒙召或还没有预备好的?
这就是神赐我们第八种基础的功用,不同种类的方言的原因之一——来帮助我们发现祂对我们一生的完美计划。透过所给我们的超自然祷告语言,并藉由圣灵透过我们祷告出来,神向我们的灵传授历世历代隐藏在祂里面的各样奥秘——基督在我们心里成了有荣耀的盼望(歌罗西书一:27)。为着在祂伟大计划里,有神的帮助来找出我们的位子,而感谢神!
 
当我呼召你并
透过按立而分派你担任我安置你的一种功用,
我的大能会使你从里面有资格来完成那职分。
因为我已经使在信的人,凡事都能。
因此,不要凭你自己所理解的
或人所提出的理想、信念和教义而来到我的同在。
因为我放在你里面的恩膏不能说谎。
那恩膏就是真理,会教导你一切。
为着造就的目的,
向我的灵降服,
我会高举你。
我会建造你,进入每一种
我分派你的功用,
我也会以我的大能赋予你资格。