+-
建立青少年信仰根基的三点建议

青少年工作的重要性不言而喻。

“少年强则国强,少年独立则国独立......”梁启超先生的《少年中国说》至今在耳畔回响。《少年中国说》是维新领袖梁启超1900年所作的一篇政论性文章,当时戊戌变法刚刚失败不久,梁启超有感于中国朝野上下封建保守势力的猖獗,痛心于当权者和士大夫的颟顸愚昧,毅然撰写此文,希望能够唤醒自己的祖国,使其成为一个朝气蓬勃的“少年中国”。

少年对于国家和社会的重要不言而喻,同样的,少年工作对教会的发展也尤为重要。

古往今来,上帝始终重视对青少年的培养和使用。就如我们所熟知的大卫、约瑟、但以理、以斯帖、撒母耳等等,这些影响时代的人,都曾在少年时期被上帝塑造。当然近代的戴德生、倪柝声等都是在少年时期明白呼召,并愿意侍奉。

青少年的重要不言而喻,所以能有计划、有系统的训练青少年成为基督的门徒显得尤为重要。一个有系统的训练与一个有效的环境会让青少年在侍奉的过程中更快速地成长,对此我们应该从以下几个方面开始着手。

第一:家庭信仰的建立。

至今我做青少年事工已经将近十年的时间,在这十年的时间中,接触了太多的孩子,与这些孩子沟通、互动、辅导。我很感恩上帝给我这样的机会,参与这样的工作,但是另一方面也发现了其中的无奈。

辅导老师无法长时间陪伴在青少年学生的身边,尽管能对孩子产生一些影响,但也非常有限。很多孩子在营会中表现得非常好,甚至在营会中对神的话语非常有感触,但回到自己的家庭中不自觉又回归到原来的样子。当更多案例摆在眼前的时候,我们深深地发现,想要做好青少年工作,首先要建立的就是家庭信仰。

今天有许多的父母一心赚钱,将教养儿女的责任推给教会的牧者、学校、教育机构,这需要悔改。虽然教会有责任牧养这一代的青少年,但圣经更启示了家庭对下一代的教育。

圣经中说:‘你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。’在家庭中,作为父亲有一个不能逃脱的责任,就是要引导家人归向上帝。当一个父亲能在家中起到“头”的作用,引导家庭有计划的进行属灵的追求,有计划的带领这个家庭投入到上帝国度的建设中时,那这样的家庭必然会得到神的祝福,同时会让孩子学会仰望、倚靠神。

我接触过一些传道人,他们的教育就非常有智慧。当这些传道外出证道或做某些属灵工作时,就带着自己的子女,让他们看见自己侍奉的方式和方法,从而学习到相应的智慧。实际上这就与我们训练门徒是一样的,将自己的孩子从不会教到会,就如昔日耶稣带着门徒参与各样的工作一样,在环境中对孩子开始训练。

当一个家都能以智慧开始对孩子进行训练时,青少年的成长就会非常健康。

第二:引导青少年建立属灵的同伴。

这个时代中青少年面对的压力非常大,当然面对信仰的挑战更大。特别说在某些地方禁止青少年信仰自由的当下,很多青少年就会迷茫不知如何选择。同时当这些孩子在学校中常常接触到外邦的孩子、外邦的文化,不自觉就会受其影响。所以在这样的背景之下,让孩子拥有属灵的同伴就尤为重要。

同龄的属灵同伴能让青少年有力量面对眼前的问题,因为他知道有人与他一同经历,他并不是孤单的个体。同时当这些孩子在相同环境和文化背景下时,更容易沟通和面对眼前的问题。

透过圣经看,上帝始终让神的百姓分别出来,与属祂的百姓一同生活。旧约的以色列,新约的教会,都看出一种文化的分别和制度的分别。但神让这些弟兄姐妹在分别中彼此扶持,发挥彼此的恩赐建立神的教会完成神的旨意。这就是属灵同伴的重要,其实成年人尚且需要属灵同伴,更何况青少年呢?

传道书曾说:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的效果。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴。”这句话也正是建立青少年属灵同伴的奥秘。

三、要有意识的训练青少年同工。

志献服侍青少年将近时间的时间,当然这期间我参与过青年工作,也做过老年人工作,但无论拓展怎样的工作量,青少年的工作始终没有放弃。因为在做的过程中,我深刻的发现青少年工作带有很强的专业性,是需要耐心学习并不断专研。因为一百个青少年或许就会出现一百种不同的情况,然后需要根据个人的情况制定相应的辅导策略。诚然,这需要不断学习和不断积累。

所以想要做好青少年工作,首先需要那些有呼召、有使命、有责任、生命有经历并愿意稳定与青少年事工的工人,这样才能坚持做好这份工作。第二就是要根据所服侍群体的特殊性,进行专业方面的训练。或许多年以前工人的选拔和训练主要考验的是爱心和信心,但现在随着侍奉的多元化,终身学习、专业学习的特质也显得尤为重要。

青少年工作是一项任重而道远的工作,每一个环节都需要不断地努力。将信仰传给青少年是我们不变的使命,但是做好这份青少年工作却需要付出更重的代价和经历,但是我们相信在神凡事都能。

我们能做的、能想到的不过是沧海一粟,但是我们期待有更多人投身于这份工作中,一同服侍这个时代的青少年!