+-
做一位爱岗敬业的基督徒

“总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”

经文:弗4∶28;帖前4∶11-12


这两处经文都要求我们做爱岗敬业的基督徒,敬业是社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”之一;是公民最基本的职业道德要求;是中华民族优秀的传统美德,《礼记·学记》中有记“三年,视敬业乐群……此大学之道也”;同时,这也是基督教圣经的教导,保罗曾说:“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。”(西3∶22)可见,爱岗敬业就是要用敬畏、敬重的态度对待自己的工作,依法依规从事各行各业,恪尽职守、认真负责。我认为爱岗敬业至少应当包括:创业要合法经营;守业要各尽其职。故此,今天我愿以“做一位爱岗敬业的基督徒”为题,分两方面与大家共勉。


一、创业要合法经营


圣经说:“从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”(弗4∶28)所谓“亲手作正经事”,不但鼓励我们要创业,并且要求我们要合法经营。

创业是提供就业的好机会,是增加收入和减少贫困的主动力,同时也是刺激经济增长、增强综合国力的一个重要因素。创业需要抓住机遇,更需要有坚固的信心和坚强的意志。爱岗敬业者,都希望对其事业在现有的方式上进行变革、创新、转换,或引入新方法,或在现有的规模上扩大再生产,使效益或利润有所增长。基督徒可研究开创有益于人类社会的事业,对上帝所赐予的创业时机应有迫切感、责任感,当信靠上帝、刻苦钻研、不畏艰难、自强不息,具有创新精神、拼搏精神、进取精神、合作精神,相信信心是成功的前提,成功不可忘记过去,万一失败也要相信还有未来,同时应当认识到每个工作岗位都是上帝赐给我们的,是可以施展理想抱负、奉献聪明才智、展示我们人生价值的平台。

家有家规,国有国法,每个单位都有规章制度。依法依规、合法经营是一个现代化的文明国家对经商者的起码要求,在一定意义上讲也是道德的底线。圣经说:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王。”(彼前2∶13)“凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”(罗13∶7)这就要求我们要依法依规办事或合法经营。保罗说“并且我们的人要学习正经事业……”(参多3∶14),所谓“学习正经事业”即就业或创业要正当合法、不可违法乱纪;并说“凡事都要规规矩矩地按着次序行”(林前14∶40),就是要求信徒应严格遵守各项规章制度。孔子曰:“君子怀德,小人怀土(乡土);君子怀刑(法制),小人怀惠(小利)。”(《论语·里仁第四》)基督教有“十条诫命”,其中有不可偷盗,不可作假见证陷害人,不可贪恋人一切所有的。可见,基督徒无论是创业或从事何种职业,都应当依法依规、合法经营,不能以假充真、以次充好;不能哄抬物价、强买强卖;不能商业贿赂、诋毁商誉;不能偷工减料、偷税漏税;不能挪用公款、化公为私;更不能搞电信诈骗、传销或贩卖毒品、经营犯罪场所。基督徒只有依法依规、合法经营,事业之路才能越走越宽,才能蒙神祝福。如企业家李爱良于2009年在浙江省宁波市鄞州区市场监督管理局登记注册“宁波伊司达集团有限公司”,创造就业岗位700多个,他合法经营、尽力奉献,结果企业越办越强,还出资成立了一个扶贫基金,每年从中拿出50万元帮助贫困学生完成学业,还有500多户困难家庭得到了他们的帮助,并在广西、湖南建立希望小学等。正如圣经所言:“总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”(参弗4∶28)


二、守业要各尽其职


常言道“创业容易,守业难”;圣经说:“各人蒙召的时候是什么身份,仍要守住这身份。”(林前7∶20)由此可见,基督徒理当守住自己的身份和工作岗位,即各尽其职。

我们中国基督徒不可忘记自己是中华人民共和国的公民,也是基督的门徒,更不能忘记自己现在的工作岗位和守业的责任,守业当持之以恒。保罗说:“又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工,正如我们从前所吩咐你们的。”(贴前4∶11)所谓“立志作安静人”与“办自己的事”就是要求我们默默无闻、在岗爱岗、在岗守岗、在岗为岗,做好自己分内之事。彼得说:“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。”(参彼前4∶10-11)说明工作岗位没有高低之分,也没有贵贱之别,人人都应坚守岗位、认真负责。圣经说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”(西3∶23)可见基督徒无论在何岗、做何业,都应犹如为主侍奉一样,化事业为侍奉,只有这样才能每天愉快地做好本职工作,并保持积极进取的干劲。马丁·路德·金曾经说过:“如果一个人是清洁工,那么他就应该像米开朗基罗绘画,像贝多芬谱曲,像莎士比亚写诗那样,以同样的心情打扫街道。他的工作如此出色,以至于天空和大地的居民都会对他注目赞美……”是的,凡以侍奉的心态工作者,才会甘心情愿、尽职尽责守业,做到在其位而谋其政。当年耶稣要求门徒忠于职守,凡事要忠心、良善、有见识(参太24∶45)。摩西在神的家里侍奉也是坚守本职、忠心耿耿(参民12∶7)。大禹治水也如此,孟子曰:“禹八年于外,三过其门而不入。”(《孟子·滕文公上》)可见其对事业何其专心与恒心。再如我国著名妇产科专家林巧稚姊妹,是中国妇产科学的主要开拓者、奠基人之一,她一生守业如一日,默默无闻为中国妇产科事业奉献一生,共接生了5万多名新生婴儿,正如圣经所言:“我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。”(参路17∶10)

愿我们都能自觉践行“敬业”这一朴素的社会主义核心价值观,做爱岗敬业的基督徒,做到创业合法经营,守业各尽其职,为实现我国全面建成小康社会的目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力。“愿主我们神的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工;我们手所作的工,愿你坚立。”(诗90∶17)


(作者系浙江省基督教三自爱国运动委员会副主席兼秘书长)