从圣经中学谈恋爱的秘诀

现今真是非常危险的世代,人们面临着各样试探、诱惑;所以跟年轻人谈恋爱问题,每个人都很有兴趣,可是谈过恋爱的年轻人也都知道,过程真是酸甜苦辣,其中挫败感、失望、恐惧、沮丧,甚至带来的忧郁……一切并不是想象中那么完美。一些需要帮助的年轻人来到教会,却很少听到合乎圣经的教导,因为一般在主日崇拜中很少讲这一方面的信息。

其实圣经有关于恋爱与婚姻的教导。圣经在基督徒的生命中是权威的,就如提摩太后书三章十六节:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”那么,我们来看看圣经对恋爱是怎样教导的,我们需要需回到圣经里,看圣经对这问题有什么例子、榜样、教训。

1,神在其中

人类的第一对夫妻亚当跟夏娃在结婚前发生了什么故事?其实相当有趣。其中有个很重要的原则,就是他们的交往是神所带动,神在其中。一个美好的婚姻一定是三角形的,要神在其中,神是最上面的一角。在关于谈恋爱这件事上,盼望弟兄姊妹记住:如果神不在其中,就算谈得很开心,结果也是很可怕。我们要记住:主必须在其中,要知道恋爱的目的是为着婚姻,不是为着喜乐、满足自己肉体需要,是让神在我们生命中的计划可以成全。所以谈恋爱过程里,神必须在其中扮演主导的角色,且需要让神的旨意在生命中显明出来。

2,要清楚知道是神所带来的

从圣经中我们看到,是神把那女人带到男人的面前,当神有机会把一个女人带到我们面前时,一定要知道这是神在我们生命中所做的很重要的事情,所以我常劝弟兄们,第一要搞清楚这女孩子/男孩子是神带到你面前的,还是自己随便找来?中间差别很大,读创世记就清楚知道。当神告诉亚当,祂要为他造一个配偶帮助他后,亚当从头到尾把所有动物看完一遍,只是没有遇见他的配偶,换一句话说:亚当选来选去没有选上。这里有个非常重要的原则,在谈恋爱上,就是你自己去找、去追、去想办法,不管你找到是老虎还是河马,简单说都是野兽,只有神带给你的才是那女人,才是夏娃。所以作弟兄/姐妹一定要在神面前好好祷告,求主给你敏锐的心,能够看得见、认得出哪个姊妹/弟兄是神所为你预备,带到你面前的。

3,去除心中的骄傲,预备好自己

我们可以看到很多人在祷告当中,常常都求上帝预备好那位合适自己的伴侣。但是我们却忽略一点,我们要在神的面前预备好自己,成为合适别人的伴侣。预备自己非常重要。我们看圣经知道,神必须在亚当身上做一点事情,就是在创世记里,神让亚当沉睡。希望弟兄姊妹明白,圣经讲到“睡觉”,对基督徒而言就是死亡,因为基督徒的死就是睡觉,神必须让死的功课在亚当身上发动,才有可能为亚当造帮助他的夏娃。就是要我们谦卑自己,去掉老我,去除心中的骄傲自义。如果不肯把自己的意思放下来,只会在祷告中求上帝帮帮忙,让我告诉你,你不可能有机会,让神把真正祂所喜悦的姊妹或弟兄带到你生命中。

4,以神为中心

亚当跟夏娃相处过程中,虽然圣经没有清楚记载,但在字里行间可以让人很清楚地认得,神在夏娃身上有许多教导跟托付,把夏娃预备好才带到亚当面前。这是为什么在第三章后,夏娃很清楚知道园中什么果子可以吃什么不能吃,说明神在造夏娃后,当夏娃睁开她的眼睛看这世界时,眼中第一个所看见的是她的神,不是亚当。这里告诉我们弟兄姐妹要你以神为中心。神是你生命中的首位,不要让任何人、任何东西占据了你心中的首位。

每个作姊妹的必须在主面前学习非常宝贵的功课,就是让你的生命能够全然爱主,眼中应该只有主耶稣,如果眼中一直在想丈夫,就把丈夫当作偶像,圣经清楚告诉我们:“以别的代替耶和华,那人的愁苦是必定加增。”亚当跟夏娃在交往前,清楚看到神是他们生命中心,他们需要凡事上学会以神为生命里最宝贵,必须学会爱神、顺服神,只有这样子才有可能让恋爱生活是合乎圣经的原则。不要有了另外一半就把神给忘了,就忘记了聚会就忘记了读经,就忘记了祷告、一直沉浸在两个人的世界当中,这是这是危险且不蒙悦纳的婚姻。

有次有个年轻人问我,为什么谈恋爱也要按圣经?因为基督徒生活无论做什么事都是在荣耀神、见证神,且早晚有一天不但会结婚,会有孩子。孩子长大要谈恋爱时,你怎么教导他,怎么告诉他应该怎么做?如果自己谈恋爱的经验都跟圣经原则无关,还能够好好地教导孩子吗?难道不希望孩子的恋爱、婚姻是讨神喜悦吗?所以年轻人一定要回到圣经!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,爱神家园保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!